痛苦vs幸福 900字
我,一个中国女孩,上学有老师的悉心教导,家中有父母的嘘寒问暖,周末有小伙伴一起尽情玩乐……和卖火柴的小女孩相比,我多幸福啊!
小女孩她渴望温暖,因为在大年夜还得出来卖火柴,而且她没有鞋,身上的衣服也十分单薄,所以走路也是哆哆嗦嗦走的。
而同样是大年夜,我穿着暖和的、漂亮的衣服过年。和小女孩相比,我多温暖啊!
小女孩她渴望食物,因为她在划着的火柴中看到了烤鹅,我想,她一定是很长时间没有吃过一顿饱饭了,否则不会在幻景中看到吃的!我相信,如果有谁现在能给她一块面包,那她一定会感激不尽的!
而此时的我,却坐在餐桌前,享受着这一大桌的美味佳肴,别说是一块面包,就是十块面包,我也能拥有。和小女孩相比,我多饱足啊!
小女孩她渴望欢乐,因为在这别人看来十分快乐的大年夜,对小女孩来说是孤独的、冷清的。此时只有她一个人坐在街头,没有人陪她说话,更别说安慰她。就是她唯一的亲人——爸爸也那么无情,要她在大年夜出来卖火柴!
而我呢,有爸爸妈妈爷爷奶奶,还有其他亲人在身边,我不会感到孤独、感到寂寞。和小女孩相比,我多快乐啊!
小女孩她渴望关怀,因为她在最后一次划着的火柴中,看到了这世上唯一疼她的奶奶。她是多么希望奶奶能够死而复生,那无论他们家多困难,也不会让她出来卖火柴的!
而在平时的我,只要我咳嗽几声,爸爸妈妈就会立刻着急起来,向我问寒问暖。和小女孩相比,我多幸福啊!
如果卖火柴的小女孩也有我这样的生活环境,那她就不会有这么悲惨的结局了。即便只有疼爱、关心她的家人,那也不会让她在这寒冷的大年夜卖火柴了!大年夜本来就是万家团圆的日子,而对小女孩来说,却是痛苦的、伤心的、孤独的日子!
而我又这么好的生活环境,可有时却身在福中不知福。如果妈妈让我穿我不喜欢的衣服、餐桌上没有合我意的菜、有时爸爸妈妈因为工作忙不能陪在我身边、有时妈妈老是在我耳边唠叨,我感到厌烦,就马上嘟起嘴,有时还“长江、黄河”一起流,直到爸爸妈妈“投降”才肯罢休!其实如果小女孩是我,她宁可有这些使我不高兴的原因,也要疼她、爱她的家人!
今天我跳出“福”外来比“福”:卖火柴的小女孩vs我——痛苦vs幸福,比出了不同社会儿童的不同生活状况,我为我们成长在社会主义中国而自豪!