最好的礼物 900字
今天我阅读的故事是《鸵鸟妈妈的礼物》,这个让我明白一个道理:如果你想要做成一件事情,就必须盯紧自己的目标,能够抵挡诱惑,并且坚持不懈才能成功。跟我一起来读读吧!
鸵鸟妈妈的三个孩子已经长大了,它们要离开妈妈独立生活。在它们临走之前,鸵鸟妈妈说:“孩子们,我要送给你们每人一件礼物。”孩子们非常地高兴,想知道妈妈送的礼物是什么,但孩子们看见妈妈两手空空,根本没有什么礼物。
鸵鸟妈妈说:“要想得到礼物,你们就得按照我说的去做。你们看到远处的沙堆了吗?你们绕着沙堆跑五圈,然后回来告诉我你们刚才遇到了什么事情?”三只小鸵鸟立刻朝着远处的沙堆跑去。
过了不久,三只小鸵鸟就跑回来。鸵鸟妈妈问:“你们刚才都发生了什么事情?”老大说:“我一开始就跑在最前面,想给两个弟弟做个榜样,可是我跑得太用力,到了第四圈,就把脚给崴了,所以没有跑完五圈。”老二说:“我一开始跑得好好的,但跑到第三圈,我看到一只小老鼠,就去追它了,谁知老鼠没抓到,也没有跑完五圈。”老三说:“我也没有跑完五圈,只跑了两圈,因为这样跑太无聊了,就坐在那里等哥哥们。”
鸵鸟妈妈没有责备它们,只是说:“老大,跑得快不一定就能领先,不光跑得快,还要跑得稳。老二,你在追求目标的时候,一定会有形形色色的诱惑,要抵挡住诱惑,最后才能到终点。老三,既然开始了,就要坚持下去,不要半途而废,这就是妈妈送给你们三个的礼物。”
这个故事告诉我们,在平常的学习生活当中,制订目标非常重要。既然制订了目标,就要坚持不懈地执行,不能急于求成,也不能经不住诱惑,更不能半途而废。故事中的三只小鸵鸟,它们的目标是一致的,可是谁都没有达到目标,鸵鸟妈妈通过让三个孩子去跑步这件事情,让他们懂得了做人的道理,这就是送给孩子最好的礼物。我在放假的第一天就和妈妈制订了寒假计划,但是头两天完成的不好,因为每次还没写完作业我的小伙伴就来叫我出去玩,我没有经得住诱惑,就跑出去玩了。后来妈妈又跟我一起看了计划,如果不按照计划执行,所有的事情都要堆在一起。如果在过年前没有完成寒假作业,过完年就不能去参观河南省地质博物馆科技馆了。这两天我严格按照计划完成作业,发现玩得时间也不少,而且觉得非常地轻松,在接下来的假期里我都会按照计划一步一步地向目标迈进,真正地让寒假生活快乐而充实。