伟大的祖国 900字
大家好!今天,我演讲的题目是《我伟大的祖国母亲》。
同学们,我们有一位伟大的母亲——祖国。中国,她拥有五千多年灿烂历史文明,她辛苦养育了13亿多的勤劳勇敢的人民。进入21世纪以来,我国的综合国力不断增强,在国际上的地位不断提高。
很难想象,100多年前,我们这位伟大的母亲曾经被残忍的外国人糟蹋得面目全非。南京大屠杀中,可恶的日本侵略者残酷地屠杀了我国30多万同胞。还有那一次掠夺烧毁圆明园事件。英法联军仗着自己国强力盛,欺负腐败无能的清政府,强行闯入了我国的万园之园——圆明园中任意烧杀掠夺。那些流传下来的奇珍异宝,英法联军拿得动的任意拿走,拿不动的任意毁坏。最后,他们为了销毁罪证,竟把圆明园烧成了一片废墟。最后,又闯入了紫禁城。那些无耻的外国强盗们又将皇室用品统统掠走了。鸦片战争又让中国白银滚滚地流向外国。祖国母亲受尽了别人的侮辱与欺凌。这一系列悲惨事件,都是因为我国封建社会的积贫积弱与清政府的腐败无能造成的。(评价:这段话主要写了我国被外国侵略者破坏得面目全非,令人十分痛心,也体现出了清政府的腐败无能。)
新中国建立以来,祖国发生了日新月异的变化,取得了巨大的成就。我国人才辈出,出现了钱学森、华罗庚等为我国作出巨大贡献的科学泰斗。特别是2008年的奥运会,顺利在我国首都北京开幕,并且我国以51枚金牌位居世界首位。不久前,广州亚运会上,我国体育健儿们在赛场上努力拼搏,又获得了199枚那金光灿灿的金牌。当从电视荧屏上看到运动员们风光地站在冠军领奖台上头戴花环,身披五星红旗,项戴闪亮的金牌时,望着冉冉升起的五星红旗时,我仿佛看到了运动员们背后辛苦训练时付出的汗水。当“神七”问天那一刻,我国航天员翟志刚叔叔代表中国首次进行出舱试验。他在太空中留下了中国人的足迹,并在太空中挥舞着五星红旗,这无疑又是祖国的一次辉煌!(评价:这段话主要写了我国现在的辉煌,与上一段屈辱的历史形成了鲜明的对比。)
祖国母亲的屈辱历史虽然无法磨灭。但是,祖国辉煌的历程会冲淡屈辱。
同学们,我们肩负着建设祖国的重任,现在要认真学习,扎实地掌握建设祖国的本领,将来把祖国建设得更美好,造福伟大的祖国和人民!
谢谢大家!
总评:字迹工整,标点运用得当!!能用许多好句、好词!语句通顺。能把祖国的屈辱写的栩栩如生,把那些恶魔写得真可恶!把祖国发生的变化也写得淋漓尽致。很不错的文章。