读《长征路上的“七仙女”》有感 900字
读《长征路上的“七仙女”》有感有首歌唱得好,“没有共产当就没有新中国...。“是啊,是党让我们摆脱心狠手辣的日本人的魔爪,是党让我们逐渐走向光明之路,是党让我们过上了如今的美好生活...。所以,我更爱党,我更爱为党无私奉献的红军战士们!在“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的队伍中,有七位被称为“七仙友”的红军医院女看护:周东屏,戴觉敏,余国涛,田喜兰,曾纪兰,张桂香,曹宗楷。
她们虽然是女流之辈,但是她们有着男人一样不怕死,为革命奋斗到底的顽强的精神。即使领导为她们好,找她们谈话她们也一样坚定不移,她们说:“部队走到哪里,我们就跟到哪里,我们是活着是红军的人,死了是红军的鬼,坚决不走。”就这样,她们就留在了队伍中。1943年12月10日上午,敌人打到庚家河,所有的战士们都奋勇前进,心中只有一个念头“一定要把鬼子赶出中国!”最终,敌人被打败了,可是红二十五军也伤亡190余人。
军长程子华,副军长徐海东都受了伤,而徐海东的伤势很严重,失血很多。“七仙女”也忙个不停。徐海东整整昏迷了四天四夜,直到第五天才醒来,而女看护周东屏一直守护在他身边,周东屏每天都细心的照顾徐海东,还为徐海东下了面条,副军长也终于精神多了。这多亏了“七仙女”啊!由于一个多月的转战,部队消耗也很大。
很多战士因为没有药品就这样活活的死去了。七名女战士心疼不已,即使她们身体虚弱,她们也依然想尽办法买药,采药。她们日日夜夜守护在受伤的战士身边,细心的照顾他们;也亲自煮面条给战士吃,还一口一口地喂。周东屏还用自制的高锰酸钾和盐水给他们消毒,还把采来的药熬成水,给战士们清洗伤口。
正是因为有了她们七位“仙女”,战士们的命才得以保住,他们才能继续生活,继续为祖国战斗,这多亏了“七仙女”啊!长征路上的“七仙女”用行动来表明了自己对党的忠诚,她们即使在困难的绝境下,也依然挽救了许多战士的生命,她们为红军长征的胜利做出了无法衡量的作用。她们就像真的仙女一样,她们才是真正的“女英雄”!“没有共产当就没有新中国...。”那些为党奉献的战士们,特别是女战士,更值得我们去称赞,去学习,她们真的验证了一句话:“巾帼不让须眉”!