融合 900字
随着世界的发展,融合的理念已逐渐渗入每个领域。从古至今,从以前到现在,融合并不一定要体现在科技、科学方面,即使是音乐,若没有与感情融合,又怎能为世人所流传直至保留到现在呢?
《命运》• 不服输
婉转悠扬的琴声从琴房中飘散而出,悬浮于空中,久久不散,然而,这琴声戛然而止,接着一次又一次地重复同一小节却不再往下继续弹奏。这时,一个女孩子哭着从琴房里冲了出来,抱膝而坐。这是几年前一个女孩因突然忘谱而未完成钢琴十级考试的场景,而那个女孩就是我。那天是哭着回家的,之后坐在钢琴前,怀着小伤心。一阵风吹过琴谱,停留在了《命运》这一曲,情不自禁地按下第一个音,随之而来的是一串激昂的音符,时而轻如鸟鸣,时而又响如惊雷,仿佛将之前的悲伤融入了音乐中,转变成了一份坚定、一份期望、一份坚强
将悲伤与音乐融合,转化成今后努力的动力,学会坚强,学会不服输的精神。
《进行曲》• 爱国
清晰地记得2009年举国上下在10月1日这一天庆祝祖国成立60周年的情景,电视里循环播放着大阅兵的录像,这是祖国对人民的交代,让人们看到了国家的日益壮大与逐步的兴盛,连平日里永远播放各类电视剧的频道也改播战争片,记录着新中国成立的不易,怀念着为祖国牺牲的英雄们。翻开琴盖,拿出肖邦的一首《进行曲》,弹奏着,将爱国之情与音乐融合,感受肖邦在创作此曲时的爱国之情、思国之意。
将对祖国的热爱与音乐融合,在体会作曲家的情感的同时,油然生成一种对祖国的敬意与热爱。
《梦中的婚礼》• 乐观
开始热播中国达人秀的时候,几乎人人都对其有所了解,有所关注,而第一季的冠军——刘伟更是家喻户晓。记得他第一次走上舞台的时候,空空荡荡的袖子与他脸上灿烂的笑容形成反差,当他开始用双脚弹琴时,人们惊讶地合不上嘴;当他说着他的经历却依旧面带微笑的时候,人们眼含泪水;当他说出“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着”这句座右铭时,人们起身为止鼓掌。清楚地记得他第一次弹的曲子是《梦中的婚礼》,心血来潮地弹奏它,跟着悠扬动听的旋律想起刘伟的自信和他那灿烂的笑容,也体会着他对生命的乐观与期望。
将对生活的乐观与音乐融合,珍惜生命热爱生命,在遇到挫折时依旧笑对人生,保持乐观。
将情感与音乐融合,抒发自己情感的时候也体会着作曲家或演奏者想表达的感情,预期交流,与其沟通,提升自我,受益匪浅。