融合 900字
所谓登山则情满于山,观海则意溢于海,而有感于融合,脑中却闪现出许多凌乱的画面:壮观的奈良古城,陡峭的八达岭,灿烂的阳光,笑着的孩子,残垣断壁。
融合,是人类乃至世界发展的美好愿望。让各异域的文化碰撞,融合,产生新的瑰丽的未来。事实上,我们当今也正这么做着,将融合的理念渗透进各个领域,或多或少,碰撞出的光芒也许不尽相同,但却是真实存在的。只是因为采取的不同手段措施,产生的光芒不同,而导致的结果也是天壤之别。它是历史的奇葩,时人眼中的惊艳,掠夺者眼中的光芒,后人无尽的叹息。
想要融合尽东方与西方文化所有的美,于是它应运而生,披着流光溢彩而来,降落在北京城。青铜制造的十二兽首日夜不息喷吐着泉水,汉白玉雕琢的欧式柱林立其中,飘渺的蓬莱岛若隐若现,皇室的奇珍异宝悉藏其内。它如同一颗璀璨的夜明珠,吸取东西方文化之精华,也融合了各阶级的心血与欲望。那样耀眼,照亮了北京城,也吸引了飞蛾扑火般到来的掠夺者。满殿的辉煌惊呆了他们,也同时将他们的欲望之火点至最旺。肆无忌惮地抢夺,毁坏,造就了我们今天看到的圆明园,些许残垣断壁不尽的叹息。一心打造的园林,终是留不住春天
他终究是有不甘的吧。几年的努力付出,却没有得到任何回报。门楼宽大如翼的飞檐,城墙和瓮城延绵的轮廓线,那个被称为是人类历史上最完美最宏伟的古北京城墙,他终究是没能保住它,亲眼看着它在汹涌的欲望中被吞没、塌下。古北京城终是失去了,但在世界的另一处,他的名字被那里的人们所深刻铭记。在他递交给盟军的保护古建筑的标记图时,他说,“还有两个城市我希望也能保护,但这两个城市不在中国”。美国人感到奇怪,即问他是哪两个城市。他说“是日本的京都和奈良”。做出这个决定,对他来说应该是不容易的吧。侵华日军在中国境内做出件件令人发指的残暴行径,他的家里有两个人直接死在战场上。融合了一个时代与技术结晶的奈良城,在那个瘦弱肩膀的庇佑下终于得以保存至今,成就我们当今能看到的奇迹。在摩登的日本都市,以木质建筑结构为主的奈良城没有丝毫的不和谐。现在与古代的文化奇妙融合,成全了日本,也成全了世界文化融合的愿望
文化的美丽从来不是单调的,就像一枝独秀从不曾展尽春天的芳华。而这份美丽,是需要大多数人的呵护欣赏,才能得以一直流传。