江南的眼睛 900字
我总喜欢滨水而居,我爱水,爱水边那片温文尔雅的河畔。
纪伯伦说,湖泊是大地的眼睛。那么,这片温文尔雅的河畔便是江南的眼睛了。
幽幽的晨光洒落在宁静的河畔上,河风带走了淡淡的甜甜的清香,却没牵走我怅惘在河畔中的思绪,平静如水,却又繁花似锦。
江南的眼睛,是妖娆的,抑或是妩媚的呢?在我的记忆中,江南从来就不可能与妖或是媚勾上关系。因为她的眼睛总会在风流中包裹着清而淡的柔情;柔情中流露出淳而恬的优雅。风总是携着别致的江南,游走过碧波嶙峋的河畔,飘荡在万顷白茫的云雾中,无论到哪儿都会有一种异常的暖意。偶然间窥探到云雾中一亭亭少女,正优雅地跳动着,她那扶摇的舞步,曼丽的姿态,一颦一蹙都让我魂牵梦系。江南的河畔总那么美丽动人。
四季的江南是多么诗情画意,她在每一个夜晚都会从这迷人的眼睛中散发出魔法。
无论是春过夏末,还是雁字去时,江南都还是那个江南。春日里的百花袅娜地绽放后,也寻不到炎炎的夏日,恍然间才发现已经处在幽俏的秋风下,直至隆冬那似寒非寒的北风袭过,才惊醒了我。睁开朦胧的睡眼,欠欠腰,恍然发现自己已身处迷蒙的浓雾中。
原来,是她,牵着我走进了那柔情似水的眼中景,那风情万种的梦之乡。
梦,虚幻的现实,现实的幻境。它以风景人物为媒介,将如琥珀大小的白芒的思绪无限延伸。我跟随着她,漫步河畔。等待着黄昏,等待着夕阳西下,等待着黑夜染尽这梦乡,等待着江南的眼睛,如一颗颗璀璨的夜明珠,又如碧空里的繁星,频繁地浮现在脑海,四溢出明亮的光。这梦,好美,好美。
江南的眼睛不仅温柔,更重要的是,她还具有一种独特的魅力
河畔上的一切似乎都已经被她的温文尔雅所感染了,但在温文尔雅中似乎还藏匿有另一些东西。娇滴滴的植物,在阳光浴中好像焕发出了如火般的朝气。艳绿的藤蔓将粗壮的树干捆得紧紧的,还肆意地向广阔的四周侵袭而去;矮小的灌木丛不知是在不舍地相依,还是在激烈地斗争;就连那湿滑的苔藓也不甘示弱地走遍了河畔的角落。灵性的动物也许都很忙碌,可它们的热情会让你不禁意间停下脚步,亲密的感觉让你不舍得再离去。江南,还真是雅致。
长在江南,走在江南,她只是世界的一个角落,只是她像阿佛洛狄忒女神一样拥有着迷人的眼睛罢了。
坐在河畔上,坐在江南,我真的很爱她。