融合 900字
不知你是否有仔细观察过自己周围的生活,你有没有发现?在街上行走的男女,身着职业套装,简洁干练,再也没有旗袍与长褂的影子;到了饭点时间,快餐店永远比传统饭店更为热闹繁忙;回头看自己居住的房子,楼房林立,早已代替了旧时的宅院;一眼望去,道路上汽车鱼贯而行,哪里还能看到黄包车夫的身影。何谓融合,这就是融合。
融会贯通,合而为一。一点一点渗透到人们的生活中去,潜移默化地改变着人们的衣、食、住、行。可以这样说,不论是从“微观”还是“宏观”来看,世界正在不可阻挡地融合。
如果没有融合,我们会得到什么?回望过去的历史,我们看到的是中华名族在列强控制下的苦难与屈辱。“闭关锁国”这四个字对近代中国来说就像是一只可怕的怪兽,它带来的不是统治者那天朝上国的迷梦,它带来的是鸦片的肆意倾销与西方列强的坚船利炮,从此把中国人民拉入了一个伸手不见五指的黑暗深渊。至此,革命者们奔走疾呼,他们为的是什么?为的是融合——中西的融合,不论经济、政治与文化。只有融合才能救中国,要么融合,要么灭亡。
无疑,中华名族是一个渴望融合的民族。一个人,只有经历过黑暗,他才更能明白光的可贵。
从新航路开辟至今,世界都在不停地融合。“全球化”的字眼不断地出现,原来遥远的大洋彼岸也缩短距离变成了“地球村”。我们可以看到,因为融合,中华名族正一步步日益坚定地前行、富强,人们的生活水平不断提高。从过去吃不饱、穿不暖的旧社会发展到如今的安定幸福;从过去“一心只读圣贤书”过渡到如今的学贯中西;从过去的落后挨打转身成为如今联合国的常任理事国。由此不难发现,融合不仅是大势所趋,它更是民心所向。
但是,融合并不是随意的。如同鲁迅先生在《拿来主义》中所写,融合亦是如此。它需要取其精华,弃其糟粕,同时,还应保证文化的传承性与发展性。旗袍去哪了?宅院去哪了?传统去哪了?融合的前提之一便是对传统文化尊重铭记
在如今的全球化大潮影响之下,融合是历史的必然性,也是时代进步所需。融合是我乐意见证,但同时我也害怕看到将来人们只会一口流利的洋腔而忘记自己的母语,只过圣诞节而不知端午为何物。我们需要融合,但在融合的同时切不可忘了传承!