你们一定听说过周庄吧,可能你们没去过周庄,今天我就给你们介绍一下中国第一水乡——周庄。
周庄有着悠远的传统,淳朴的民风,古老的建筑,波澜的河水和充满传奇色彩的人物,构成了一幅“小桥、流水、人家”的优美图画,中外游客络绎不绝前来观赏这如诗如画的美景。像我就是被这美景所吸引的南京客人,早就听说周庄古色古香,今天一见还真是名副其实啊!
我们一下车,就有一阵阵扑鼻而来的香甜,导游说周庄人的口味偏甜,还真是不假。街道两旁是万三系列食品,有万三蹄、万三糕等,令人唾涎欲滴,特别是我这个小馋虫,拉着妈妈买了好多呢!
周庄是典型的江南水乡,有人把它比作“中国的威尼斯”,它的河道交叉形成“井”字型,将周庄分割成很多条街道,各种各样的小桥如彩虹般跨在“井”字型的河道上,河里有许多小船游来游去,为周庄增添了风采。在这些桥中给我印象最深的是双桥,两座桥的桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像古时候人们使用的钥匙,当地人称它为“钥匙桥”。这座桥是怎么出名的呢?据说当时在美国留学的画家陈逸飞画了一幅画《故乡回忆》,画上就是美丽的双桥,人们被这梦幻的景色迷住了,从此,周庄出名了,双桥也出名了。
站在小桥上往前看,有小桥、流水、船只、房屋等,这里成为人们写生、摄影、拍照的好地方。
桥向北,就是张厅了,它是明朝时建成的,白墙灰瓦的明代建筑使人仿佛回到了那个年代,张厅具有“轿从前门进,船从家中过”的水乡建筑特色。他也验证了一句俗语:有钱人家门槛高!人们在大大小小的房间和走廊里参观时首先要注意的就是不被那高高的木头门槛给跘到。
再向北不远,我们来到了鼎鼎有名的沈万三的家,也就是沈厅。它是江南民居之最,沈万三是个充满传奇色彩的人物,号称江南“第一大富豪”,民间传说沈万三有一只“聚宝盆”,金银财宝取之不尽,用之不竭。沈厅的建筑气宇宏伟,雕梁画栋,很有气派。而他那只聚宝盆,我也见识到了,我还和他拍了张照片留念呢!
在街道上,人山人海,也有很多有特色的东西,有妈妈小时候吃的棒棒糖,有边吃边玩的麦芽糖,有醇香的江南名茶......还有米上刻字、芦苇画、刺绣等等,都是你感受到浓浓的江南诗情。
我们一行人还在那波澜的小河上泛舟游玩,欣赏着那随风飘动的垂杨柳,和渔家们的小木舟......心中无比激动。
这就是我眼中的周庄,一个充满了诗情画意,江南淳朴民风的古城小镇......