眼见为“虚” 900字
08年的春晚,划亮了惊响了第一声春雷整个神州大地。随之而来的就是风靡全国的魔术。魔术世界,确实精彩。然而,归根到底,任何魔术都是利用了眼睛的盲点欺骗了我们。
我们生活在一个复杂纷乱的社会,多少事情能简简单单一眼看穿呢?我们看见奥运会开幕式上精彩绝伦、叹为观止的表演,我们看见奥运会上漂亮的拉拉队顶着美丽灿烂的笑脸活跃在镜头面前。于是,我们在看见之后,也小小的羡慕着:要是我能站在开幕式的舞台上,要是我也能上镜,那多好啊!他们,可真幸福
然而,褪下眼中华丽的光彩,让我们用心灵感受一下他们:台上三分钟,台下十年功。那精美绝伦的表演后面,每一个舞步,每一个手势都是千锤百炼的成果啊!而你、我、他能如拉拉队员们那样顶着灿烂的笑脸跳上三四个小时吗?没错,眼睛看到是美的,是令人羡慕的。可是,眼睛后面的东西不知我们是否有去观察呢?
眼睛尚不能看到背后优秀的故事,亦不能关注背后的落后的内情。
“肥猪赛大象”“麦穗比高粱”这些耳熟能详的俗语就常常出现在那个时期的报纸上。也正是在那个时期后,人们才注意到应实事求是。没错,那就是“大跃进”时期。报纸上不时出现“某某地区稻谷产量突破多少”“全国合计钢产量又创新高”等信息。当这样一串串可喜可贺的数字出现在人们眼中时,人们开始欢呼“赶英超美”。这一串串数据成了睛睛所能捕捉的唯一内容。然而,数据背后,眼睛背后是什么?一群群无知的村民砸锅卖铁,直到家里穷的连做饭的锅也没有。再后来,数以万计的钢材报废就因为质量不过关。眼睛所能关注的,亦只是那夸张失实的数据,我们又一次被眼镜欺骗了。
自古以来,“眼见为实耳听为虚”的道理已深入人心。然而,就像魔术的一次次破解,我们终究会发现,“眼见”可以“为虚”!
往往,眼神所能捕捉的只是眼前的一幅画面,下一张画面或者前一张画面我们却却难以琢磨。惯性思维使我们凭着眼睛里的一幕去揣测之前或之后的事情。所以,眼睛往往在欺骗我们。
然而,“眼睛”也是“心灵的窗户”和“沟通的桥梁”,利用好“眼睛”,依旧是我们应当创造追求的。所以,我们能做的是:当我们用眼睛了解到我们以为通晓的内容时,沉静下来,用心来观察事情本身,让事实说话,让眼睛变得可靠。