以心为眼拥有眼睛的人,可以洞察一切,拥有心的人,则可以感知万物。
小时候住在外婆家,邻居家住着一位患有白内障的爷爷眼睛里仿佛蒙着一层翳,走路不是让人搀着,就是拄着拐杖。每逢春天,他就伫立在院子里的杜鹃花丛边。别人问他:“在干嘛呢?”他说:“赏花呢。”
所见的,并不一定是真实的,想要了解一件事物,不仅需要眼睛,更需要用心去感受啊。
孔子在陈国和蔡国之间的地方受困,七天没吃上米饭了。白天睡在那,颜回取讨米,讨回来后煮饭,快要熟了。孔子看见颜回用手抓锅里的饭吃。一会,饭熟了,颜回请孔子吃饭,孔子假装没看见刚才的事情。孔子起来的时候说:“刚刚梦见我的先人,我自己先吃干净的饭然后才给他们吃。”颜回回答道:“不是那样的,刚刚碳灰飘进了锅里,丢掉又不好,就抓来吃了。”孔子叹息道:“应该相信看见的,但是并不一定可信;应该相信自己的心,自己的心也不可以相信。你们记住,要了解一个人不容易啊。”
的确是这样,普洛丁也曾说过:眼睛如果还没有变得像太阳,它就看不见太阳;心灵也是如此,本身如果不美也就看不见美。在这样一个物欲横流的社会中,犯罪率也日益飙升。
春天来了,我看见邻居家爷爷赏杜鹃花的背影,看见了许多人的眼睛上蒙上了一层翳,恐怕他们看不见春的到来吧。只活在那小小的,微不足道的世界中。
以心为眼,将所见变为心之所见,你将看见一个新的世界,心的世界。
以眼为眼,见你所见,以心为眼,见你所不见。