文明是什么 900字
文明是什么?这是一个引人深思的问题,直到我看到这样的一篇文章后,才有所感悟。
这篇文章名叫《做一个诚实的孩子》,内容是这样的——那是个名叫小刚的男孩子在上三年级时发生的一件事。当时学校组织去黑龙潭旅行,他也报名参加了,到了黑龙潭,老师带领他们玩“包地雷”的游戏,正当他和同学们刨得津津有味的时候,他拾到一支锡做的左轮手枪,他一看,这支枪像真的一样,精致又小巧,他非常喜欢。看看周围又没人,于是迅速把这支枪装进书包。可不巧的是,偏就有人看到他做的这一切。于是这事很快传到老师的耳中。老师亲切地问道:“有人说你拾到一支枪,对吗?”小刚很舍不得那支精致的小枪,便骗说:“是别人送给我的。”旅行完回到家中,他的心好像有一块大石头压着,沉甸甸的。他想把枪交公,又没有勇气。其实这是老师他们在这次旅行中设置的一项考验。看拾到手枪的同学是否诚实。
最终,小刚受不了,在老师家访时,主动把枪交给了老师,并向老师承认错误,不该向老师撒谎。老师高兴地笑了。看完这个小故事后,我不觉羞愧起来,不由地想起上星期发生的事。中午放学回到家中,我和姐姐争着要先洗手,在那狭窄的空间里,挤来挤去的,突然一个碗掉下来,我和姐姐都吓了一跳,不敢做声。正在吃饭的妈妈走了过来,看到那躺在地上的碎碗,问道:“是谁打碎的?”我立刻抢着回答:“是姐姐。”顿时妈妈把姐姐给骂了一餐,姐姐看看我,没说什么,躲在一旁偷偷哭泣。本来碗是被我给撞到地上的,可我怕挨骂,却把它推到姐姐头上。我十分后悔,赶紧跑到妈妈那,向妈妈坦白碗是我打碎的,然后向姐姐道歉,虽然被妈妈说了两句,但我心里仍很开心。
从这件事,我认识到诚实的重要性。其实,诚实做人就是文明表现的一方面。
文明其实离我们很近,有时候,文明离我们只不过是十厘米的距离;有时候,也许只有几厘米的宽度;也有时候,可能只是一张纸的厚度。我相信,其实文明就在我们心中,我们会在生活中不经意地流露。
希望人们都能文明起来,让我们离文明社会更进一步。我的座右铭:“诚实守信,争做文明楷模。诚信源于善良,文明展现品质。”我更希望这不仅仅是我个人的座右铭,大家也能行动起来,一起携手共创文明社会。