“不会有人再在街上喧闹了。”我对母亲讲道。“是啊,在深夜出门的人也就只有我们俩了吧。”的确是这样,我觉得我们很可笑却又着实非常自在,我不禁笑了,笑得很开心,这种幸福感是身处压力与束缚的人所感受不到的。像水一般的澄澈的笑,笑的很单纯,可我已不再是小孩子了。而如今也难得有如此的机会可以让我放声大笑,或许傻笑但我却很这样的洒脱和释怀,要知道这笑是源于生活的简单。我热爱生活可惜在繁忙的学习生涯中已不再有多余的时间了,而我所期望的生活的样子也渐渐模糊。天空的黑如深渊,却有一种棕褐色悬疑的美感,深邃的夜空更是种心如止水的境界。霓虹灯通宵达旦的都市里,唯一最美色彩便是这种单一黑色的纯。
妈妈见我呆住了,便轻推了我一把,“你在想什么?”“没,没什么。”只觉得外面很凉快。”“对啊,你天天闷在房间里,不说话只是郁郁寡欢的埋头写作业,让人看了很焦急。也许是学校里作业多吧,但我看到别人的孩子活蹦乱跳的,还是个小孩子一样,而你又特别……”“对,他们还‘小’,虽说是同龄人,但心智的成熟与否并不是能从行动或是外表就可以看出来的。”我打断了妈妈的话,“他们太纯,太天真,只是想着写完作业就去开心的玩耍,不再多想什么,而并不知道社会上的人心险恶,始终在18岁以前过着甜如蜜的幸福生活,的确这样很舒服,即便如此,他们仍不懂得未来追求,我虽肩负压力但是‘任重道远’,如此便明确了学习的目标,何为学习?为何学习?有心的,无心的人虽在同一屋檐下但志向不同,视野不同而人生的高度也就不同。”我讲着但毕竟是深夜了,显得乏力。
途径一家“真鲜奶吧”,便不由分说的进去歇息了,奶吧中灯光明亮,微微泛黄,在繁星般的黄的交错里有种醉人的感觉,整个房间以蛋黄与奶白色为主色调,食品柜中摆着琳琅的面包和一些纯正的牛奶。耳旁是音响里发出的温馨提示与产品推销。我要了一份牛奶和面包充饥,坐在柔软的沙发上便沉坠其中了。当牛奶与面包端上时,奶香四溢,我只是一味的沉寂于牛奶与面包,倘若生活是一个夹着肉松的面包,那么学习和工作就是这样芳香馥郁的牛奶。如此多娇的生活不仅仅是“充饥”更是一种享受与体会。