自由——也是一种幸福 900字
王毅阳  嘉兴一中实验学校804班蝉,是一种昆虫,它可鸣叫,它的生命只有两个月,我听说一种埋在地下17年,可出来之后仍旧只能鸣叫两个月。是什么信念在支持他们?是生的希望,是自由的信念,对幸福的追求。
【一】鸣叫的蝉
我听着窗外的蝉叫,不自觉走出屋去,看见那些小家伙,正静静地一个个都趴在树上,演奏着属于自己的乐曲,他们拥有自己的蓝天。这些野生的蝉正无忧无虑地尽情的享受属于自己的蓝天,殊不知,有几个捕蝉人,已经撒下一片大网,它们在劫难逃!
【二】被囚禁的蝉
我看见某小区门口,有一个卖蝉人,拿着竹编,挑着扁担,那扁担里全是一个个被笼子罩住的蝉。它们仍然在叫,可叫声远没有野生的蝉那么欢悦、那么无忧无虑,分明透露出一种悲伤,前来买蝉的人络绎不绝,可这些蝉大多是受过伤的,有些翅膀折断了,有些断了一只脚,他们都是因为挣扎而受伤的。我在不远处又看见一个笼子,里面有一只死去的蝉,据说是撞笼子撞死的。我的心受到了震撼,这是一只怎样的蝉啊!为了自由生命也不要了,我把它从笼中拿出来再放入土中我默默地祝愿它走好,又莫名地有一种对蝉的崇敬,到底是什么呢?
【三】渴望自由的蝉
弟弟也买了一只蝉,不过它的一对翅膀似乎断了,飞不起来了,叫声也不响了,即使叫也只能连续叫十几秒就停下来。我弟弟买来也只是玩玩。而我先前也不以为然,第二周我再去他们家时,我弟告诉我,它已经死了,我先是比较震惊,我弟弟告诉我说:“我给它吃了点菜叶,它先吃了一点点,然后就一点都没动,它是饿死的。”这只蝉的意志是多么坚定啊!他为了自己尊严、为了自己的信念自由,竟付出了自己的生命。想到这儿,我忽然觉得上面那个问题有了答案,是因为它自己的尊严,是因为它对自由、对幸福的向往。
这不禁使我联想我们这一代人,成天被锁在家里,或去上所谓自己根本不感兴趣的兴趣班。我们的父母辈时虽没有现在“幸福”,衣食住行根本没法和现在相比,可至少也是无忧远虑。我们的生活、物质条件比他们好得多,可为什么大人们总说我们“生在福中不知福”呢?
最后,我呼吁家长和老师们,不要给孩子布置那么多作业希望家长也能体谅孩子一些,做孩子的,也不是你们想像中的那么轻松,多一些体谅,少一分责备。
对家长和老师说:“请让孩子做一只自由自在的蝉,而不是被囚禁的蝉,做一只幸福的蝉。因为每个孩子都是渴望自由、都应是幸福的。”
幸福,应是一种感受,与物质无关。