高速公路四通八达,高速列车风驰电掣,一座座高楼大厦拔地而起,一座座崭新的城市呈现在我们眼前......看到这日新月异的变化,我们心中油然而生一股敬意:党,我为您自豪。
说起变化爸爸有说不完的话,他常念叨,他们那一代的人家家都很穷,他上初中时还买不起新衣服,在闷热难耐的教室里,还穿着粗糙笨重的劳动服,经常热得汗流浃背,穿的鞋是姑姑手工做的,穿得久了大脚趾露在外面。常常觉得矮人三分,不敢往人前站,怕别人看到他那双“凉鞋”。家在湖北的姑奶回老家时给爸爸买了件的确良衬衫,爸爸穿上却觉得别扭。学校开大会,全班同学都出去了,而爸爸任凭老师、同学怎么喊,就是不出去,怕别人看见他那雪白的衬衫。如果不是穷怕了,哪能穿上新衣服感到反常呢?对比如今的我们,每每换季都要买新衣服,每件衣服最多工作两年就退役了,和爸爸当初的日子相比,真是一个天上,一个地下。
说到吃,我更是感到幸福,我一天最少要吃一个鸡蛋、二两肉,喝一杯牛奶。可是爸爸小时候的经济条件却不允许,只有在过年的时候才能尝到肉的香味。爸爸说,每当过年时太爷爷就买很小一块肉,高高地挂在房梁上,每次来客时,切一点给客人炒菜吃。到了三、四月份,那很小的一块肉还有剩余,依然挂在那儿,肉油都好像要滴下来了。
每次回老家,我都有这样的感受,就是老家的楼房越盖越多、越盖越豪华。可爸爸讲,三十年前却不是这样。家家户户住的都是土坯房,房顶缮的是麦草,下雨时,外面下大雨,屋里下小雨。现在人们都住上了宽敞、结实的房子,不再饱受下雨之苦了。
说到行,过去和现在更是没法比。过去从老家到县城,每天只有一趟班车,如果赶不上就要用脚力步行了。那次爸爸步行了四十里的路程,脚上磨出了两个大血泡。现在,人们出行方便多了,远途有飞机、火车,近处可以坐出租车、公交车,好多家庭还都买了私家车。