一对束缚的翅膀,让我飞得更高有了缰绳的拘束,骏马才不会漫无目的地奔跑;有了针线的牵引,风筝才不会迷失在风雨之中;给我一对束缚的翅膀,让我飞的更高。——题记提到教师,我总会情不自禁地把记忆的聚焦灯对准她——一位教了我两年的老师。远处的风把松树吹得摇摇欲坠,也吹开了我记忆的闸门,她的形象又一次浮现在我的眼前:弱不禁风的身子骨,被岁月风化了的面容,略厚的眼镜后面藏着一对慈爱的眼睛,胸口总爱别着一枚精致的胸针,十分朴素,让我联想智慧之神。
没错,她就是我心中的神。在她任教期间,作为班主任,她对我们总是比较严格。我是一个特别顽皮的人,可刚刚进入她的班,我就感到从未有过的紧张感。特别是有一段时间,我的成绩遭遇了滑铁卢,她毫不留情面地严厉地批评了我,让我恨不得找个地缝钻进去。
我失落极了,就像跌进了万丈深渊……窗外的寒星一闪一闪的,是在安慰我吗?亦或是嘲笑我?今后的日子里,她对我更加严格,甚至让我感到了苛刻,我就像一只被禁锢了翅膀的雏鹰,让我印象最深刻的是那一次。那天默写语文,默了我们刚学的那篇课文。由于我没有准备充分,所以默得很惨,惨到让我难以置信,。当我订正好之后,把作业交给了她,她轻轻侧过脸,我看到她有些愠色。
突然,她说:“这是你默得吗?这都什么字,这么难看。重默,而且必须认真,全对,我不相信这是你的水平!”我当时似乎被当头一棒,然后我径直回到了座位,开始重新描默写。默完,我又送给她看,没达到要求,再来!我连续默了三次,都不符合她的要求,我的手已经写酸了,自尊心似乎也已经支离破碎。直到再一次给她看,她才微微点点头,才算过关了。
我在心底吼着,我绝对不是这样默写都要重默多次的人!之后,像有什么东西总是在追赶我,逼迫我前进。可奇怪的是,我却爱上了她的语文课,比以往更认真地上课,举手更积极,我的心里燃烧着一把火,我要证明给她看,我会做得更好。最后,我在期末考试中考到了一个理想的成绩,终于看到了她赞扬的目光……哦,我的好老师!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是您一成不变的信念;“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”是您持之以恒追求;“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。