这是一个半命题式作文题目,首先要补好题目,补的内容应该是值得庆贺的人、事、景、情、理,因此所写选材范围很宽泛。如为了母亲微笑,为了遥远的梦想;还可以跳出自我的小圈子,如为了祖国天空更蔚蓝,为了社会和谐等等,这样文章会更新颖大气。
2. 必须充实内容
文题是一个表示目的的词组或句子,而这个目的的实现势必要经历一个艰辛而有趣的过程,就是说这期间可能有过伤痛,有过犹豫,有过彷徨和矛盾;你做过什么,有过哪些努力,或者你想怎样,如何看待这些事情等,要将它表达出来;或者应该如何去做,呼吁人们怎样去做,不应该像目前这样(这种写法多以否定现状为主),文章的重心就在这儿。小至身边小事,日常生活,大到环境保护,国家建设等都可以写,力争写出真切的体验感受,展示自己对生活的理解与体悟。这样内容才充实,文章才有含金量。
3. 必须突破创新
无论是选材还是立意,力争做到“人无我有,人有我优”,要在“新”字上下工夫,切口要小,挖掘要深。大家可以结合国内外近期发生的大事,选取与自身经历、体验有关的人、事、景、物、情、理,这样,从多方面展开联想,从而挖掘出新颖、深刻的立意来。
(文/秦竞时)
为了快乐
在教室里,刚刚跟鲁迅、冰心、都德对完话,又要与牛顿约会;走出几何图形的迷宫,不得已闯入A、B、C天地;刚踏出“硝烟味”弥漫的实验场,又要去古今中外访问……
就连填饱肚子的时候也不安稳,嚼了两口,突然想起个什么,又急忙跑回教室,弄得肚子“民怨四起”,以致起兵造反,直接影响朝政(上课)。
晚上回到寝室,本想舒舒服服地睡个好觉,没想到还要与周公一起解直角三角形。每天披着星星起床,戴着月亮回宿舍,“三点一线”的生活就这样复制着,好不容易挨到放假回家,正想和周杰伦一起漫步音乐,却又想起:都初三了,还这么不知孰轻孰重!便走入房间,伏案苦读。
考试后,成绩出来了,红红的勾,多多的分,心里不由涌出说不出的快乐!每天的忙碌是值得的,不是吗?
曾看过一篇短文,文中一群寻找快乐的年轻人向哲人苏格拉底请教,快乐到底在哪里?苏格拉底叫他们造一条船,他们费了一大番工夫锯倒一棵大树,挖空树心,造出了船,船下了水,他们和苏格拉底坐在般上,一边荡桨,一边唱歌。苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”年轻人齐声回答:“快乐极了!”
我明白了:当你努力去做一件事而有了回报时,那就会有快乐。“种瓜得瓜,种豆得豆。”
也许有时没有收到很大的成效,但必伤心。其实付出与得到之间的过程同样快乐。因为不用为整天的无所事事而感觉不踏实,不会在看到别人取得好成绩时,为自己的碌碌无为而感伤;也不会在午夜梦回的时候孤独地哭泣……
我快乐,因为我忙碌,因为我问心无愧朋友,让自己忙碌起来吧,为了找到快乐。