王东考上了公务员,这让他有些惊喜父亲更是高兴的不行,当即下厨弄了几道菜,热了壶烧酒,说是要和他喝几盅。
吃饭时,父亲却一直默不做声地喝酒,不一会脸就红了。王东提醒说:“您身体不好就少喝点。”父亲没理他,仍喝着,王东知道父亲心里高兴,也没多说。
过了好一会儿,父亲才开了口:“你这公务员是啥子东西。”
“就是以后能吃皇粮,拿俸禄,跟以前那些当官的一样。”
“哦。”父亲又喝了口酒,吃了几口菜,又不做声了,似乎在想些什么。
突然,父亲停了下来,一脸的郑重:“东子,爹不懂你这公务员是个啥,你说是当官,爹不指望你当大官,只要你老实本分,不做那些昧心的事就行了。”
王东一时怔在那儿,不知该说些什么。
不久,王东被分配到县城里任了一个不大不小的职务,他记着父亲的话。也是那句话比啥灵丹妙药都管用。他工作上的细致,让上面对他这个后生很是赏识。他也更加努力了,没多久就买了一套小居室,娶了妻,日子过的很红火,仕途也是一帆风顺。前几天上级领导还将城西的一块地皮建房的竞标案交给他负责,嘱咐他要好好干,别辜负了大家的期望。
晚上下班刚回到家,妻子便急忙说:“老家捎来信,说父亲病倒了,进了医院,医生说要动手术,让我们送一万元钱去。”
“一万元?”这让王东犯了难,前不久刚把家里的积蓄全拿去还了房款,哪里还有钱,现在让他到哪里去弄这么多钱来。
正当他犯愁的时候,门铃响了。“这么晚了,还有谁来呢?”想着,便让妻子开了门,一个西装革履的男人提着公文包走了进来。
“请坐。”递上一杯茶,王东有些疑惑地问:“您是...。?”
“哦”来人递上名片,说道:“我们老板想标下城西的那块地皮建房,听说这是归您负责,所以特意让我来,希望您可以帮帮忙。”
“帮忙?帮什么忙?”
“哦!”那人似乎想到了什么,连忙从公文包里拿出一沓钱放在桌上。
“这是一万,我们老板说,事成之后必有重谢!”
“这...。”王东有些犹豫了,这些钱刚好可以解决父亲治病的问题,可这些钱来得不干不净呀!据他所知,这家公司经常干些偷工减料的事,在外名声不是很好。
”您别急,先考虑考虑,您要是答应呢,就给我打个电话,这钱嘛!就先放在您这儿!“说完就起身走了,留下了那沓钱,王东不知如何是好。
他看着钱,不知该怎样。捕拿吧,可父亲的治病正急着用钱;拿吧,可万一出了事,自己要负受贿罪。想着,想着,他突然看到那沓钱变成了一副明晃晃的手铐,惊得他身子一颤,耳边似乎又响起了父亲叮嘱的话...。
第二天,王东让妻子从银行贷了一万元送到父亲治病的医院,6自己则把那人送来的一万元给还了回去。
后来,那家公司还是想办法标下了那块地,大概是看王东那儿行不通,又找其他官员帮了忙吧!可事情往往是不如人愿,那家公司在施工时偷工减料,被技术监督局发现,引起了政府注意,清查时牵连了有关的几个官员,这其中没有王东。