关关雎鸠,在河之洲。
《诗经》是诗歌的起源,是诗歌发展的奠基石,至盛唐,我国的古代诗歌走到了一个高度,如今盛行的诗风与古体创作风格有所不同,从白话诗到朦胧诗,诗歌经过变革之后更是具有强大的生命力,应该说,诗歌是一种文明的象征,它的发展更能体现我国文明无穷无尽的魅力。因此,“诗字的田地”应运而生,它不单单是一种喜好,更是无数诗歌爱好者的结晶,是中国古代诗歌和现代诗歌的一种继承和发扬形式。
蓦然回首,“诗字的田地”在岁月的磨练中茁壮成长并发展成为广大诗歌爱好者的交流平台,迄今为止,“田地”诗歌已达数千首之多,其中精品诗歌的数量不断上升,不少佳作业已登上杂志,这是开创“田地”的初衷,更是各位“田地”成员不懈努力的结果。与往常一样,我们开设了“田地诗歌”、“创网精选”、“创外桃源”、“杂志精品”等不同风格的栏目,与往常不一样的是,我们经过精挑细选之后,收集了不少优秀的现代和古体诗歌,风格迥异。我们不但转换了大家的欣赏角度,还提高了大家的欣赏水平,让每一位诗歌爱好者从中提高自己的创作水平和鉴别能力
在这个炎炎夏日,“田地”特地为广大诗农端上一杯凉爽可口的清茶,大家不妨细细品尝:
【首栏】田地诗歌:
①仿古长相思(
冷紫色调)
小暑过,大暑过,暑气未消急登楼。倚栏盼归鸿。
风更胜,雨更胜,风雨交加趁夜来。凭窗懒听松。