世说新语若听老人言吃亏在眼前 9000字
证明题目:试用多种方法判断“不听老人言,吃亏在眼前”的正确性。
证明过程
一、人物对比论证:
牛顿小学时期曾经常受到同学的奚落。一次他把精心制作的小风车带到学校,不仅没有得到赞许,而是被成绩优秀同学反问道:你知道制作原理么?牛顿哑然,你简直像个白痴!同学哄笑着摔坏了小风车。牛顿看着满地的小风车碎片,发誓要成为最优秀的科学家,后来他成为举世公认的科学巨人。 还是牛顿,年老时的牛顿恃才傲物,开始相信上帝这个“老人”。陷入唯心主义的他,离科学发明的道路越来越远,晚年没有一件发明问世,没有为自己人生画上完美的句号。
由此可见:老人言,未必都是真理。“不听老人言,吃亏在眼前”可理解为“不听老人言,未必吃亏在眼前”您说对吗?
二、事实论证:隔壁邻居李奶奶照看两岁的孙子,简直就是“捧在手上怕摔着,含在嘴里怕化了”,平日里风吹不着,雨淋不着,就像温室里的花朵。让人不解地却是孩子经常生病。而楼下刘叔叔家因为小两口都上班,也没有老人帮助照料孩子,只好天天接送到幼儿园,风雨无阻,孩子聪明活泼,人见人爱,都夸“身体壮实的像只小老虎”。
由此可见,老人照料孩子的传统经验,未必像幼儿园年轻老师带的孩子一样健康。再一次理解为“没听老人言,未必吃亏在眼前。“原命题有误。
三、反证法:表姐总是认为自己身材不完美。当她看到某著名影星倾情代言XX瘦身产品时,不惜重金购买几个疗程,直到自己得了厌食症,影响到了身体的健康。在医生和家人几经周折共同努力下,身体才渐渐恢复起来。
由此可见:虽是名人代言,然而人却有个体差异,未必有同样的效果。又一次证实“老人言听不得,否则吃亏在眼前。”原命题根本性错误
1楼:深有同感,老人的话虽说不无道理,却要我们选择的去听。犹如我们吃饭一样,要汲取营养,排除废物。简而言之:取其精华,去其糟粕。
2楼:补充附证法---理论证明
时代在发展,理论和认识会随着时代变革和进步不断地深入和发展,也在不断进步和完善。-----大前提
“老人”们的认识观念相对陈旧,不能完全符合时代发展规律。若不按发展的科学规律办事就无法成就目的,反而引发灾难性后果-----小前提
若听老人言,吃亏在眼前-----结论
3楼:哇!楼上政治达人所言精辟。诚然,“不听老人言,吃亏在眼前”是老资格的前辈对后辈的一种刻意卖弄与轻视,而这往往恰是他们用以掩饰的落伍思想和陈旧观念。
........
97楼:人之所以区别于动物的原因,正是因为有独立的思想,作为90后,我们如果只是机械地照搬前人思想,社会还有进步么?如果我们只是“老人”思想的躯体延续者,难道不是我们的悲哀吗?
98楼:现代名言:走自己的路,让“老人”说去吧。作为一个鲜活而独立的个体,我们有义务活出真实的自己,不应当活在任何人的影子下。
99楼:人生吃亏与否从来都不是从别人口中说出来的,而是靠自己踏实实走出来的!
楼主回帖
感谢大家的热情参与和支持,我的论证得到学校老师的一致赞同,通过!年轻人,风华正茂,满腔热血,怎甘于走前人的老路?坚持自我,忠于自我吧!即使头破血流也不会有悔恨和不甘的泪水!活出自己的光芒!