你是我最亲近的人,是吧?
你又是我的陌生人,不是么?
从我呱呱坠地起,你就在的生命中占据了重要的位置。可是,我却不知道该如何来面对你了。你一直追随着时光的脚步,做什么事都风风火火、雷厉风行。你跟时光赛跑。你跑得太快,追上了时光,赛过了时光,但你也一定知道——你们的终点线是你的生命。你不知疲倦,你的时光都应该累了吧?你的时光还有很多,你为什么要这么拼命地跑完它?等等我,等等我好不好?你应该知道我跑得不快。
你走远了,你的身影模糊了。你同我说话,就像两个耳背的人在交流。我们总是不能完整的理解对方的意思,于是就有了无数次的争执。可我们的固执却是一样的,谁都不肯承认自己错了。最后还是你的威逼将我妥协。每当这个时候,我总是含着泪,回想我儿时你的样子。你会张大嘴巴冲我笑,唱歌给我听;会跟我站在路边的烧烤摊前津津有味地吃着滋滋冒泡地羊肉串,羊肉串飘出有人的香气,我还没来得及将它吹凉就往嘴里送,当烫得哇哇乱叫时,你还幸灾乐祸地一点我的脑门,说句:“小馋猫!”现在呢?现在又是什么样子?你好多时间都是用一张木头一样的脸来面对我,好像就是被雕刻工学徒雕刻出的怒火脸。能感到你的生气,但确实的木讷的。你冲动、你呆板、你木讷、你喜怒无常。你变了,你离我儿时记忆中的模样越来越远。你对我的爱,好像永远都只有打骂与鼓励两种方式。可是,为什么,前者越来越多,后者越来越少?我不能适应你的喜怒无常。你变了,你成了我的陌生人。