阅读经典,感悟人生读《假如给我三天光明》有感在一个偶然的机会,我读到了海伦•凯勒所著的《假如给我三天光明》这本书,一下子就被吸引住了。当我一口气读完之后,细细咀嚼,不由得被主人公海伦•凯勒顽强勇敢、不屈不挠的奋斗精神所震撼。她感人的一生不断地激励着我。
海伦•凯勒在出生19个月的时候,因为生病失去了宝贵的听力和视力。她的发声器官虽然没有受损,却因为接收不到学习和模仿的刺激,所以不会说话,变成了一个又盲、又聋、又哑的重度残疾儿。然而,她不被命运所屈服,虽然处在一个看不见也听不见的封闭世界里,但对这个美丽新鲜而又充满生机的世界充满了热爱。她坚持以一个正常人的标准来严格要求自己,为了这个目标,她付出了无数的艰辛和汗水,一步步、一点点在黑暗的漫漫长夜中摸索着生活,最终取得了惊人的成就
在这本书里,更让我震惊的是,海伦•凯勒作为一个又瞎又聋又哑的人,她竟然考上了大学,并以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院。她一生中还写了14部著作,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。海伦•凯勒不仅把自己的一生用于帮助那些对人生充满失望的残疾人,也以自己的奋斗精神激励着正常的人们去珍惜生活,热爱生活。读着海伦•凯勒一生中那些了不起的故事,总会让人若有所思。