偶然瞥了一眼那无论何时都有不同的花在盛开的花园,发现已不是那百花齐放的场景。即刻,我开始怀念那些花,怀念那种美......
花不仅可以给人们带来视觉上的盛宴,还给这花园增添了一种色彩。自古以来,人们常用“如花似玉”、“花容月貌”来形容人的美丽,用“花好月圆”来比喻团聚的美好。可见美寓于花,花含着美,花与美形影不离。
天下的花中,要说白,当数梨花。梨花白得清纯,白得玉洁,白得无瑕,如雪一般晶莹;美而不娇,秀而不媚,倩而不俗,似玉一般纯洁,这首先引起了诗人们的遐想春风荡漾,梨树花开,千朵万朵,压枝欲低,白清如雪,玉骨冰肌,素洁淡雅,靓艳含香,真有“占断天下白,压尽人间花”的气势。迎春花是最能让人意识到春天已经到来的花了,为此北宋词人晏几道咏:“二月春花厌落梅,仙源归路碧桃催。”
芍药是芳姿绰约的名花,难怪唐代大诗人白居易感到“周回看未足,比喻语难为”。冰清玉洁的荷花,常常让人联想到高风亮节的为人品性,因而倍受人们的称颂。宋代周敦颐在著名的《爱莲说》中,热情洋溢地歌颂它:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”
刘禹锡《菊花》诗云:“满丛佳色在,未肯委严霜。”这些诗句赋予了菊威武不屈的精神。宋代大诗人苏辙在《所寓堂后月季再生》的诗:“何人纵千斧,害意肯留木卉,偶乘秋雨滋,冒土见微苗。猗猗抽条颖,颇欲傲寒冽。”表现出月季非常顽强的生命力和敢于与恶劣环境搏斗的精神。
古今志士多以梅自许,这是因为梅花傲雪斗霜、不屈于严寒。苏轼《红梅》诗有:“寒心未肯随春态,酒晕无端上玉肌。”山茶凌霜抗雪也绝不比梅逊色,然而其声誉远不及梅。陆游道:“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君。”山茶为人所喜尚不仅此,识者赞其有“十绝”:一曰花艳不妩媚;二曰躯壮可合抱;三曰纹苍黯若云;四曰枝斜状如龙;五曰根奇形似虬;六曰叶茂阴蔽天;七曰耐霜四时青;八曰花久历数月;九曰插花不易色;十曰百年胜新植。唯其如此,自然深得文人雅士心仪。
花,美丽的花,外美内也美,愿花美人更美......