生为宋士,死亦鬼雄正气凛然浑不怕,生愿为南宋尽忠,死亦做南宋忠魂,天塌地陷国破,压不倒心中满腔报国热血。———题记元朝大军汹汹来犯,硝烟,战火,厮杀,残墙,横尸。战火的阴影笼罩昔日古都。
临安失守,城池沦陷,举国危难,朝廷下诏。你变卖家当,捐献家款,充当军费。你揽天下豪杰招天下志士,怀揣报国之赤子之心,奔赴战场一线,元军攻势猛烈,你虽英勇善战,却寡不敌众,南宋疆土各地,无不见大势已去,献城纳士,缴枪投降。唯有你,虽做元军俘虏,却宁死不屈,终不为元朝大丞下跪屈服,被押行政大堂,昂然挺立,只做拱手一势,以礼参见。
此时南宋已灭,元军无不想处置你,软禁,劝降,已官职相诱,毫无起色。我想起你的不屈,似乎望见冰冷的铁窗,你正坐在角落,为正义而死。天下事有兴有衰,国亡受戮,历代皆有,你愿为宋代忠,只愿早死。劝降无果,元世祖大怒,下令关押你,双手捆绑,戴上木枷。
从此,你在狱中度日如年,你收到爱女来信,她在元朝宫中为奴,过着囚徒般的生活。刚毅的你,第一次在狱中落泪,滚烫的泪珠滑落,浸湿干裂的脸颊,滴落在干枯的杂草上。你无不深知,只要投降,便可与家人团聚。然而,尽管你心如刀绞,即不愿因女儿丧失气节,你在狱中写道:“收柳女信,痛割肠胃,人谁无妻儿骨肉之情,但今日事已至此,于义当死乃是命也,奈何,奈何!”你忍受思亲想国的痛苦,用笔抒写正气与无悔。
元朝群臣赞叹:“南人无如文天祥”。元世祖愿授你高官显位,你却放弃了,降元旧交劝说你快快投降,你拒绝了。面对元世祖的亲自劝降,你仍是不肯屈服,长揖不跪。因为你知道,你是大宋的宰相,国家已灭,只求速死,不当久生。
元世祖当即下令斩首,在斩刀下,你一心向国,向南方叩拜,你心中无愧,引颈就刑,从容就义。正值年华时,却国破家亡,只感叹生不逢时,你一身正气,终不为敌国献忠,你是大宋的精魂,大宋的忠臣。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。你,文天祥,你生为宋士,死亦鬼雄。