大家是否知道,在遥远的玛曲草原,有着这样一位医生:他曾经无数次地放弃从草原回到上海的机会,无数次地把草原藏族同胞从死亡的边缘拉回来,更不会知道他在草原一呆就是四十二年。他就是王万青。在我眼里,王万青是一个无视名利的人。
王万青是一个医者,自从上个世纪六十年代末,他就被以医生的名义从富饶的上海派往贫穷、落后的玛曲草原。文化大革命结束后,无数的知青离开了这片让他们想迫不及待回到上海的草原,只有王万青还在坚持着,他说:“我是干医生这一行的,医生的本职就是救死扶伤。草原的医疗水平现在这么落后,我回去能安心吗?”于是,他就和草原成为了好朋友。这一成,就成了四十二年。
此外,他还是一个有着真正医德的人。在与草原成为朋友的这四十二年里,他每天都做着相同的工作:打扫诊所的卫生、为藏胞打点滴、测血压、测视力``````有人问他,他是怎么坚持下来的,他说他就是这么一天天坚持下来的。有一次,一个孩子在放牧的时候,被不听话的牛顶穿了肚子,人们马上把孩子扛到王万青的诊所。王万青在做了仔细的观察思考后,认为只有马上作手术才能挽救孩子的一条命。
没有病床,就把两张桌子拼起来;没有消毒液,就用火烤烤手术刀。经过两小时的焦急等待,王医生出来了,当他说完“孩子没事了”这句话后,孩子的妈妈和在场的每一个人都给他跪下了。但是,谁都会有对家的眷恋,王医生也不例外。在离家的四十多年里,王万青每当想家的时候,就会拿出那把从家乡带来的笛子,吹出一首首恋家之曲。