常常仰望夜空,看夏日的繁星和秋日的明月。不是羡慕那闪烁的星光,更不是爱上了那动人的月宫仙子,而是那一片安详与宁静太过醉人。几分夜色,便让我酣然入梦。
燥热的感觉渐渐消逝,再次仰望夜空,那繁星已随盛夏远去。“雁字横空逢淡月,云隐星藏”。秋夜已悄然浮现在眼前,好不宁静。有人说“生如夏花,死如秋月。”可我不这样认为。虽无繁星伴月,但清风拂月也不失为一种淡然;虽无缺月挂疏桐,但明月满乾坤,更不失为一种华美。何况湖中的月影为这寂静的夜晚谱写了优雅的乐章,淡淡的虫鸣也在这清风的伴奏下成了天籁。
这,不是死寂的秋月,而是动人的秋夜。
轻风不语,冷月无声。惟有那黯淡的窗灯依旧摇曳,闺中干涸的眼眸为何不懂疲惫在三更夜里伴着月光,凝望远方朦胧的小路……
云隐星藏,月满乾坤。只见那孤独的归人步履蹒跚,身下满是伤痕的双腿为何不知疼痛,在斑驳的月下,踏着黄叶,盼着远方暗淡的灯光……
争渡,争渡,终不曾迷失归路。蹒跚,蹒跚,终不悔雨夜湿衫。
轻舞的叶儿,你可知道,那凄冷的明月为何在十五的夜里,独守皓空?缘是怕那断肠的相思人寻不见朦胧的婵娟路!
相思红泪
寂静的十五之夜,唯有一轮皓月独挂长空。轻风与枯叶避开花灯与笑颜,在苍茫的幽幽古道上暗诉愁情,听得那明月不住地银泪飘洒,落在期盼的眼眸里化作一汪相思红泪,潸然流下……
西风静静地吹,托着纷飞的黄叶寻寻觅觅一片温暖的润土,缓缓飘落,寂静相拥,默然欢喜。归根的落叶幸福的,“天上人间明月夜,畅然欢笑属归人”。可那欢颜并非属于每一片黄叶。
梧桐细雨,点点哀愁。是谁,推开纱窗望着那依旧在枝头飘摇的黄叶,低头不语?是谁,在黯淡的灯前数着点点哀愁,久久不眠?不知多少个日夜,那疲惫的双眼不曾闭,不知多少个日夜,那在路口徘徊的身影不肯休。
远方的人啊,你可知道有人望着秋叶潸然落泪?你可知道那红泪化作漫天相思的雨落在不归的你身旁。
月,已满乾坤,泪,已洒归人。却不知相思的人何时相与共婵娟!