夜,渐渐深了,一轮明月悬挂在半空中。
所谓月明星稀,在这如玉盘似的月亮旁,偶尔会有几颗不起眼的星星闪烁着。银白色的月色笼罩着大地,山白了,树白了,草白了,小溪也白了,整个世界沉浸在这银白之中,让人觉得这个世界是那么的宁静与神秘。
一阵欢声笑语传来,四处张望,没有一个悠闲的人在这这散步,莫非是天宫中的嫦娥姐姐在与她的月兔在这儿嬉戏?阵阵清香扑面而来,这,是桂花的香,难道——是天上的桂树已到了开花的时期,正努力散发自己全部的芳香?
月亮倒映在小溪中,一阵风吹来,波光粼粼,溪水中的月亮也跟着动了起来。风,停了,整个世界变得更加寂静。
走进小溪,蹲下身来,捧起溪水,低头品尝一口,啊!溪水中弥漫着梨花的清香。莫不是溪旁的梨树,长年的梨花落入清澈的溪水里,久而久之,清澈的溪水里已染上梨花的香味,挥之不去?
一条玉带慢慢地往月亮那个方向驶去,在与月亮接头时,就不见了。溪水停了下来。
蓝色的溪水在银白色月光的照耀下,更透明了,水底下一条条小鱼在游戏,时不时窜出一两条,又落入水中,“啪”的一声极为清脆。
溪边的那颗梨树,生机勃勃,像一个将军守卫这片宁静的土地。风吹树叶,发出“沙,沙”的声音,这声音如同春天的降临。翠绿以及墨绿的树叶,在夜里形成了一道亮丽的风景线。
树上的花又开了,阵阵清香让我流连忘返。
树下的小草,如同一个个士兵在将军身旁屹立着。青绿的小草随风摇摆着,一阵青草应有的气味随风飘来。
草上的露珠像被人践踏后流下的眼泪,让人无不心疼。草丛中还偶尔传来小虫的鸣叫,“叽叽、吱吱”,仿佛在开它们独有的音乐会呢!
小溪的左边有几座青峰,峰上云雾缭绕,使得山峰时映时现。山中的花草树木都披着一层薄薄的月光。
“沙——沙——”树叶又动了起来,可是——没风,是小鸟看不见了,找不到自己的巢?还是小松鼠正看着这月色吃着松果?呵!不知它们有没有看见我?
这山峰,难道不像我们平常所写的“山”字吗?字,就是这样演化来的!
树叶静了,它们都回到了自己的巢了,看着水中自己的倒影,过了这一夜,明天太阳又会升起。