梦 850字
有些城市,天生丽质得令人难以割舍,与生俱来花朵凋零时甜腻的沉香,那是一种柔媚的忧伤,致命的绿感,那个脱离了正常轨迹的另一个世界,是梦中之梦,醉中之醉。我会在每个繁星满天的夜晚,凝望着夜空,期望着流星的划过,然后许下到此一游的愿望。旧上海,不是洛阳,不是西安,她没有石桥玉楼,没有秦砖汉瓦。她年轻,但令人悸动。旧上海的纸醉金迷,旧上海的红颜沉香,造就一段不朽的佳话。昏黄的光,古典的袍,桃红的唇和跳动的欲望,还有旧式的电车,跑洋行里的买办,在暧昧的瞑色软风中迷醉,我向往那个年代,动荡里的光怪陆离,浮华包裹住的只是天堂。回首旧上海的往事,沉静地再现鸦片战争后上海遭受列强迫害的那一幕;灯火阑珊处,舞女们摇曳的身姿恍如昨日;耳边回荡着黎明晖的《人面桃花》,呈现着一位旧上海名媛的辉煌;眼前浮现出缓缓流动黄浦江,那是旧上海跨时空的泪。千丝万缕的思念沉淀旧上海,缅怀我一个泛黄的梦。
江南,一个令人怦然心动的字眼,一个令人魂牵梦萦的地方,一个山水和谐完美绝唱。在那烟雾笼罩的江面,艄公的歌声唤醒了江南;那“日出江花红胜火”的别致引来了农家女撑舟采莲,“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水”,莲为江南增添了别致的景象。那悠悠荡梦的水乡,造就了多少才子佳人,醉倒了多少仰慕江南之人,从而演绎了恩情与故事。在春暖花开时,让“春来江水绿如蓝”刻画我一个心驰已久的梦。
苏州,一个令人心驰神往的字眼,一个风情万种的地方。向往苏州,不为那苏州园林的宏观,也不为那“姑苏城外寒霜宿”的凄凉,只为了昨夜小楼里的一抹倩影。在苏州那柔情似水的少女,倾国倾城的美人丛中,走出了林黛玉,她走进了繁华的大观园。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”她是不幸,提锄揽篮,收一方落红,扶柳洒泪,送一池飘絮,她因忧愁而风情万种,却因多情而一缕香魂梦断潇湘馆。她的单纯,
她的尖锐,她眼中的泪永隽在后人心中。在落花飘零时,重拾我一个永恒的梦。