雨 850字
雨听,雨声之婉逸。望,雨景之盎然。———序你是无数个跳跃的音符,我的思绪把你谱成首首淳朴安然的歌曲,奏出你的万般感慨。
黑丫丫的乌云吞噬了天边那抹残阳。你——雨,淅淅沥沥的淋落而下,滴滴雨珠在半空中演变成个个音符,在大地上欢悦的舞蹈。我趴在窗前细细聆听……音符的旋律随着我的思绪奏出首首动听的乐曲。听——那是雨打落花瓣的轻响,这让我叹道“夜来风雨声,花落知多少”的感慨;听——那是雨声淋湿街道的清脆,这让我想到“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的景象;听——那是绵绵细雨滋润万物的密语,这让我感到“雨打江南树,一夜花开无数”的惬意。
你是首首淳朴安然的乐曲,我倾听着你的每个旋律…你是无数个亮丽的风景,我的思绪把你构成幅幅引人注目的山水画,秀出你的万般风采。仰望——上方是一片布满乌云的天空,细雨似针飘零,少许雨滴打湿了脸颊,顺颈流到胸膛,缓缓渗入心中,感到丝丝凉意。细看天空,云雨混成一片,好一幅“云雨图”,生动而富有情趣。只是多了些寂寥,多了些哀伤。
眺望——前方,牛毛细雨纷飞而下,朦胧了整个乡村。这雨隐约给那翠绿的树林和那幽深的峡谷蒙上了一层薄纱,增添了少许神秘。鸟儿在雨中慌乱的扑打着翅膀,那双明亮的双眸在寻觅被雨蒙盖的巢穴,偶尔还能听到他们焦虑的鸣叫。树梢随着风摇曳,溪水也随着鱼儿欢跃。
好一幅“雨物同欢图”。这般生机盎然,这般令人向往。俯望——下方窄小的小道上,来往着回家的行人,你行我赶。小道被雨打得湿漉漉的,雨水冲刷掉小道两旁花草身上的尘土,每一株植被顿时变得一尘不染、光鲜亮丽,只有叶片上抖动着滴滴雨露
然而此时,植被鲜艳的红色和自然的绿色清晰的显露在眼前,让人顿时神清气爽。在雨中有几只辛勤的蜜蜂还在赶着采蜜,还有几只七彩斑斓的蝴蝶在漫天飞舞,像是向人们证明她是雨中最优美的舞者。好一幅“雨滋万物图”,如此惬意,如此生机勃勃。你是幅幅志趣横生的山水画,我观望着你每一处亮丽的风景….愿人生有九十春夏秋冬,三分之一为晴朗白昼、纵情笔墨。
另有三分之二为聆听雨声之婉逸,观望雨景之盎然。(南平市水东学校八六班)