融合 850字
二战毕,全球和,冷战起,四海衰,上世纪,经济飞,新时代,文化合。
“天下大势,合久必分,分久必合。”自一,二战以来,全球莫不渴望和平盛世,政治融合已初现端倪。乒乓外交,尼克松访华,中国担任联合国常任理事国。一切无不表现出中国此泱泱古国已走出封建枷锁迈向全世界作出的努力。中国不再是半殖民半封建的东亚病夫,不再是“闭关所国”的迂腐困兽而是走向世界大融合的涅槃凤凰!
当美国与前苏联的冷战开始,全球经济日趋凋敞。但凋零的背后意味着新的绽放。上世纪90年代,全球经济复苏,西方众多企业进入中国,是众人领略了西方经济的管理模式。而后,中国加入世贸组织,越来越多的中国商品流入西方,价廉物美的中国商品是西方人意识到“made in China”已是世界商品,全球经济趋同已然展现出其独有的包容性与多样性。
新时代的钟声早已敲响,全球文化融合是地球村这一概念变得愈加清晰丰富。08年的北京奥运会,10年的上海世博会的成功举办则是全球文化相容的集中体现。又譬如西方的涂鸦艺术进入中国,涂鸦艺术作为西方现代文化的重要代表,竟以燎原之势传入中国。一时间,涂鸦T恤,涂鸦街头艺术,涂鸦墙等新生西方艺术形式成为国人追捧的对象。今日,正值苹果手机风靡全球,苹果在美国首发,三月后中国边能买到那富含创新的苹果。文化全球化已然成为事实。譬如在今年18日至明年1月。西方现代派大师毕加索化作将在原中国馆内展出。画展如若放在过去则是无法实现的奢望。互联网的快速发展,是身居一国的亲人见到对方成为可能,微博发明,facebook的出现,诗人的思绪在网络中肆意纵横。人与人之间的距离不再遥远,文化的融合成为世界发展的必然趋势。
又如太史公《史记》中“濯淖于污泥,蝉脱于污秽”对于百家争鸣的形象比喻不久映射出当今全球政治,经济,文化经历了二战的洗礼,冷战的沉默,最终走向新时代的大融合么?这些变化是世界发展的必然趋势。然而在全球趋同的背景下,应当保持民族的特色,市容和不仅仅在物质生活中体现,更应在思想文化中表现出来。“去其糟粕,取其精华”才是全球融合的真正价值所在!