上星期五的晚上,我们一家吃过晚饭后,各自去忙各自的,我就回房间做我的功课、爸爸就在他的房间里看电视、妈妈肯定是在监督我写作业啦、奶奶就在房间里看报纸和听股评消息、而爷爷就有任务干喽!他就是负责洗碗了。
过了有一段时间,我去上洗手间时无意中听到厨房里有打破玻璃的声音,于是我就往厨房里走看到爷爷的左手中指一直流着鲜红的血,我连忙走过去关心的问道:“爷爷您的手怎么了?”爷爷按住自己手指忍着痛的对我说:“没事的,只是一点小伤,刚才在洗杯子时不小心打破了,划破而已”。我说:“流了那么多血您还说不痛?”当时我看到爷爷流了那么多血心里很痛,而他的样子也是在忍着的,因为我看到他的手被划得很深,但他还是坚持地说没事。于是我马上抢过碗对爷爷说:“让我来洗吧!您出去把伤口抱扎一下吧”!爷爷的脸色马上严肃起来说:“孩子,我知道你很乖,很听话,不用你洗。”我马上说:“但你的......等我没说完,爷爷就接上说:“你快点去做功课吗!没事的,一点痛对于爷爷来说算什么呢?难道你认为我连这点痛都忍受不了吗?”说完爷爷马上去拿了创口贴把伤口抱扎好,把血给止住了,而他又继续在洗碗了。那时,我被爷爷说的话感动到了,当时我觉得也很坚强,心里顿时感到很痛,因为他的血已经流了整个中指了,但我很佩服他这种精神。
我看到爷爷那么的坚持就让我想起前两天我在洗澡完后清洁厕所时不小心被铁丝刮破了手指,当时没有流血但是很痛,痛得我哇哇叫去找妈妈撒娇,然后妈妈就对我说:“女儿,你咱那么不小心啊?让妈妈看一下,她说“幸好没流血,一点小伤没事的,做人学会坚强点嘛,不要总是在吵着痛,那次你爷爷流那么多血都没听他说一个“痛”字呢?而你这点痛跟您爷爷伤对比起来可是大巫见小巫了,忍着点吧”!
听着妈妈说完的话后想想确实觉得自己太不坚强了、太脆弱了。我想:我也要学会坚强、学会自立,不要遭到一点小事就忙然、不知所措,人不可以总是依赖着他人,因为我们每天都在成长着,总有一天会脱离父母身边的,所以我们要学会自己照顾自己,更要像爷爷一样的坚强。