等待 850字
我心甘等待,与那汪湖水相遇。臆想中,封闭的湖遮碍不了湖水少女般的明媚。她无风时掀开大片大片波光粼粼,一如少女灵性地携着悠然自得的调子铺排流淌。然而近看时,却又发现了她瑰丽多变的性格——转弯处,交织繁复,盛若银河;直道处,流光潋滟,碎若琉璃;近凝去,密密匝匝,银线若丝;远眺去,茫茫漭漭,自成霜白。
可惜家边的水,虽不闻恶臭,也难以让人心情畅快。
我心甘等待,与那树繁花重逢。记忆中,小到不可思议的紫色花朵一簇与簇组合成深浅不一的色泽,或浓于子夜,或淡于梦雾,夹带着隐隐微微若有若无的香,在花雨缤纷、落英遍坠湿地的日子里,缭乱我的视线,模糊在记忆深处。然而,愈思愈美,愈念愈痴,那渴望再见一眼、再嗅一次的执念如美丽的鹅软石,纹路被时间的清泉打磨到清晰。
可惜再回老家,路边已没了它的身影。
我心甘等待,与那轮明月相会。深夜里,我痴痴望着那玉盘似的明月,她如夜空中一朵娉婷的莲花,随云摇曳,香化月色,美不胜收,只是却无关真实,一如我隔楼栋鳞次,难觅芳踪。事实上,很多时候,我唯一能做的便是关了台灯,任那一缕缕淡如水色的月光洒过窗棂,在木制地板上投下朦朦胧胧的绰影,或袅娜生姿,或青抉摆舞,独不见舞者本身。
我心甘等待,与那片云光再聚。夕阳正落,黄昏将天边一撮一撮极短极蓬的羊尾似的云朵 ,涂染上一抹一抹油画似的金色,辉映蔚蓝明亮的天;叶缘卷起枯黄的梧桐缝隙里,大量大量光点跳跃、跌落,一如跌跌撞撞的童真。事实上,并不是每片天空都有霞光万丈的时刻,而那盛大如烟火如火如荼绽开的美丽,不属于现在。
看不见潋滟随波千万里,至少留一汪湖水;嗅不得人间无验返魂香,至少留一树花香;品不了人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,至少留一轮明月;想不出焜昱错炫,照耀辉煌,至少留一片云光。
我要的并不多,我等待的并不多,只是一份春风之于冰河、收获之于秋天雨露之于大地、阳光之于大海的融合到血液深出的羁绊,一份最原始的渴望,那是人对天地的眷恋。