不以成败论英雄 850字
翟让是曾经的瓦岗头领,最后却被李密杀害,其实翟让是一个厚道的人,在李密大败张须陀之后,威望越来越大的时候,他没有嫉妒,要给李密一个自己的直属军队,命名为“蒲山公营”。
若是换了别的人,李密威望一大,李密可是性命难保,但是翟让没有那样,他认为李密是自己一手成就的人才,反而觉得很骄傲,很为李密自豪,所以能够容许李密当头领,能够容许李密与自己平起平坐,能够容许李密超过自己,这是何等的肚量!又是何等的胸怀!
翟让只想有一块容身之地,并没有李密那样胸怀大志,便将自己一生的心血交给李密,也算是衷心祝愿李密能够成就一番帝业。
说到李密,大家都知道这位瓦岗将领,他德高望重,他又有以德报怨的胸怀,但由于内心的轻敌,内心的膨胀,所以成了一颗璀璨的流星。
李密也很有成就,他领着瓦岗军赚得一份帝业的基础,他努力了,但由于过度轻敌,他的努力就消融了,就如梅毅所讲的一样,李密正应了“亢龙有悔”那个词。
有很多人都有着成王败寇的心理,事实却并不是这样,这位李先生虽然失败,但是他的智慧确实让大家认可,优秀的他引领瓦岗将士一次次击败隋军,运筹帷幄的他,就是乱世英雄中的一颗流星。
李世民是一个独具慧眼的人,他慧眼识英雄,能够对手下的提议给予理智的答复,能够在N条建议下选取最好的那一条。
李世民是仁慈的,他爱民如子,不枉杀人命,哪儿像朱元璋那样啊,一杀就是大屠杀。在贞观四年,这个爱民如子的李世民,痛心的确定了29人的死刑,这一年里,李世民就杀掉了29人!李世民始终认为人命至重,真是难得的好皇帝。
李世民是能文能武的,有股气吞天下的范儿,有一回,他自己带着几十来个人当侦察兵,身后仅有两员大将,其余全是小兵,面对着王世充的三万精兵,在如此众寡不敌的情况下,他用弓箭百发百中吓得敌兵惊慌失措,不敢靠近这位李世民!
不以成败论英雄,但是,赢者只有一个,那就是李世民了,是他带领着玄甲兵击退王世充、窦建德、还有许多反隋武装,不愧是玄甲战神,虽说翟让和李密失败了,但是不能说他们就不是英雄,他们也有着英雄的豪情,但是,由于一点的疏忽,就败给了对方。