雨桂林 850字
大凡住在江边的人,都有一个习惯,喜欢雨天漫步河滩去看雨,特别是爱看春天的雨。或独自撑一把伞,伫立在河滩上对面遐思,或成双成对躲在伞下,卿卿我我,任雨飘洒。那情调,十分的悠闲,十分的浪漫。
住在漓江边的人,更是喜雨,更爱看雨。不管是老人、小孩,是男人还是女人。他们不仅爱看桂林春天的雨,也爱看夏天的雨,秋天的雨和冬天的雨。桂林的雨在桂林人的眼中,是那样的温柔,那样的爽朗,那样的甜绵,那样的娇丽。
在桂林,雨是极有灵性,性格极为鲜明,色彩极为丰富的“小不点儿”。雨中的桂林,那山、那水、那树、那石、那花、那草......因雨的变化,如童话般的世界,充分体现出一个“美”字,一个“媚”字和一个甲天下的“甲”字来。
春天,桂林的雨是迷蒙飘渺的,一切在雨丝中都变得十分的朦胧和梦幻,就像是一幅舒展开来的水墨长卷,淡淡的、薄薄的,让你看不清、看不透、摸不着。
夏天,桂林的雨水是酣畅明丽的。万般景物在雨中都十分的明晰,十分的青碧,就像天地间造化出来一个巨大的盆景,翠翠的,幽幽的,很是鲜活。
秋天桂林的雨是柔绵典雅的。青山绿水被雨轻抚得更加妩媚多姿,更加湛蓝,红的、绿的、蓝的、紫的......就像是一首永吟不倦的诗,一曲永唱不厌的歌。
而到了冬天,桂林的雨则又变得十分的明静和华贵起来,把好一座桂林城,装点得就像尊玉石般的雕塑,把好一条美丽的漓江妆扮得就像是一条流金般的河。这时,它们又显得是那么的雍容大度,那么的富有灵气。
雨,铸造了桂林山水的灵魂。
桂林山水。富裕了雨的生命
一位当今著名的学者,在雨中畅游漓江时,面对云遮雾绕的群峰,面对斜风细雨中的清流,曾发出这样的赞叹:“中国景观有三绝,夜上海,雾重庆,雨桂林。”漓江雨和雨桂林给他留下了终生难忘印象,就连美国总统克林顿也被雨桂林的神奇景象给完全折服了。说漓江太美了,有生之年他还要再来桂林。
赞美桂林雨,因为有了它,桂林的山水才变得分外多姿,分外迷人。
我更赞美雨中的桂林,因为有了它,雨才显得更有灵性,更加鲜明。
啊!桂林的雨,我心中永远的雨桂林。