曾经忽略的耻辱 850字
中国历史上的耻辱,实在太多,但在众多的耻辱中,我曾经竟然忽略了南京大屠杀。
在我年幼时,我单纯地认为南京大屠杀是战争带来的伤亡,可,当我真正去了解它的时候,才得知,它不只是战争带来的负面影响,而是日本中国人名的残暴践踏。
1937年12月,日军攻陷南京后,进行了长达六个星期的绝灭人性的大屠杀。日军在南京用刀砍、枪杀、火烧、水淹、狗咬、活埋、挖心、切腹等残忍手段屠杀中国人民。在草鞋峡、煤炭港,日军用机枪射杀57000多人后,竟然还用煤油焚尸灭迹,多么可恶、残忍!当时,还有两名少尉进行“杀人比赛”,可想而知,他们根本没有当少尉的资格,简直是惨无人道的败类。
德国人拉贝目睹了南京大屠杀的惨状,并在日记中写道:“通往下关的中山北路上,横尸遍地,挹江门被炮火轰得千疮百孔,城门前到处是成堆的尸体。”想想,满地的血,阴森的气氛,一定使人寒毛竖直,浑身战栗。
我一直不知道南京大屠杀使这种罕见的暴行,在全体中国人的团结下,在英、美、苏等国的帮助下,一起给予了日军重创,这与人民坚定的抗击日本的意志是分不开的,中国人民团结一致,有中国优秀的共产党领导毛泽东、朱德、彭德怀等人的正确英明的指挥,我们无疑成为数支强大的队伍,向日军“前进”,追寻抗日的胜利。
而今日的中国,已经与曾经的中国截然不同,具有天壤之别了,不在落后,不在动乱,不再软弱,中国人民已经挺拔地站起来了。
在2011年的日本地震中,世界强国的态度是什么?中国的态度呢?地震发生后,中国国家主席胡锦涛代表了中国政府与人民向日本大地震表示诚挚慰问,然后送去了大批的救援物资。但,要知道,日本在中国的历史上做了多少的坏事,那些悲催的历史是不能改变的。日本对我们做了那么多的坏事,我们还去帮助他们,难道是我们钱多了吗?不是,既然人与人之间要互相想帮助,难带国家之间就没有这种理念吗?我们不能把眼光趋向于历史,而是应该趋向于未来,不是吗?虽然我们不能改变中国的历史,但我们可以改变未来的中国。
请,珍惜现在生活创造美好明天;定,铭记历史的耻辱,打造伟大的中国!