我最喜欢的三国人物 850字
《三国演义》是我最喜欢的古典名著之一,其中的许多人物我都喜欢。“不是英雄不读三国,若是英雄怎么能不懂寂寞。”是啊,正如林俊杰歌中唱的一样,三国人物各个都是英雄,关羽过五关,斩六将;张飞在长板坡上横刀立马;曹操密谋反董卓;虎劳关三英站吕布;赤壁之战;就连诸葛孔明也摆出个空城计。
在我看来,桃园三结义的刘备、关羽、张飞是英雄曹操更是个英雄,虽然被丑化了,但他的英明之举还是不失。曹操是三国时期著名的军事家,政治家,文学家。我喜欢他胸怀大志、聪明透顶、坦率真诚……在官渡之战前夕,曹军势单力薄,而袁绍的军队,兵强马壮。袁绍的谋士许攸向他献出一条歼灭曹军之计,袁绍不听,反说他是奸细。
许攸怀才不遇,去投奔曹操,正巧曹操正在洗脚,听说许攸来了,连鞋都没穿就去迎接他。在许攸的帮助下,曹操以20万兵马大破袁绍70万,他以自己爱才如命的性格,既得了人才又打了胜仗。曹操“言并行,行必果”的性格也让我喜欢。在追击刘备的一场战役中,活捉了关羽,关羽与曹操的约定三事,知道刘备下落后,立刻回到刘备身边。
而在那期间,曹操面对颜良文丑两员大将,束手无策,叫上关羽后,他不留余力的帮助曹操。一次关羽得知刘备下落,就向曹操辞行,曹操虽不舍得,但还是履行了诺言。在关羽过五关斩六将后,正想渡船,不料夏侯敦领军而来,正要开战之际,曹操让张辽快马加鞭给关羽送来了通关文书。机智的给自己留了一个美名。
曹操为人真实,不虚伪的故事有很多,比如杀吕布的事。曹操完全可以宣布处死这个腐败分子,是为了维护党纪政纪。但他偏不这样拉大旗,他想的是有丁原、董卓的前车之鉴,不能再留着这反复无常的家伙将来杀自己。毕竟性命重要,否则,当个死英雄就没什么意思了。
曹操最著名的一句名言是:宁愿我负天下人,不愿天下人负我。他说到做到,从这一点上讲,曹操算得上是个大英雄。这都是我们应该学习榜样。如今,为人处世都在讲诚信的问题。