每当走在这充满欢声笑语的校园里,我都会不由得深深吸一口气。真爽啊!这里的空气清新中透着一缕芳香,温馨中带着一丝甜意,仿佛一点杂质都没有,真是沁人心脾!这一切不仅是我们的老师和同学们共同努力的结果,更是学校新购进的那些大“功臣”——绿树的功劳。正是它们让我们校园里的空气与马路上的空气形成了天壤之别。
学校刚购进那些我们不知名的一大批绿树时,我们都很好奇。围着它们看了又看,觉得它们和我们平时见到的一般树木没有什么两样,便失去了对它们的兴趣,悻悻然离去,嘴里还犯着嘀咕,为学校花钱购置这么多的树木而不解。一个偶然的机会,我在网上读到了一篇《人与树的关系》的文章。我恍然大悟:原来我们都不知道,这些绿树每天不仅可以吸附灰尘,而且还像一个个“空气净化器”一样,为我们提供氧气、清理废气,净化着我们校园的每一个角落啊!
我们的校园绿树成荫,大概有40%的地方都有这样的绿树。它们每天扮演着“环卫工人”的角色,无论是清晨第一缕曙光撒向大地的时候,还是傍晚最后一丝余辉告别我们的时候,这些绿树都在默默无闻的做着更新、换气的工作。
蓦然回首,在绿树陪伴我们的一个又一个岁月里,春夏秋冬四季轮回。这些树凋落了多少片叶子,又发出了多少嫩芽,谁也不知道。尽管它们始终把“职责”放在第一位,但我们还是会常常忽视它们。然而,这些绿树却总是不图名利、前仆后继。春天,它们用翠绿的颜色妆点我们的校园夏天,它们为我们提供纳凉的地方;秋天,它们的片片落叶为我们传递秋的气息,又给我们留下无限遐想,把我们这些无知孩童带进一个个童话般的梦境;冬天,它们既要继续吸收空气中的二氧化碳,又要养精蓄锐,以便来年能够更好地服务我们。保护环境,建设我们的美好家园,不正是需要一个个这样默默无闻、无私奉献的人吗?如果你也想为环保做贡献,那么就从重视、爱护这些绿树开始吧!
校园是我们的校园,地球也是我们每个人的地球。只有我们大家携起手来,从我做起,从生活中的一点一滴做起,做一棵无名的“小树”,那清新、凉爽而又温馨的空气才会永远相伴你我的左右,我们也才会永远徜徉在大自然给我们创造美好生活之中。