余初心志 850字
余初心志余初心志天下大同,满目苍穹,世之万千,皆有异同。吾乃愚生,舞象之年,今值此赛,特抒己衷。余今失意,怨归与己,玩乐一时,丢失一世。
但处此世,无方轻扬,循规蹈矩,方可见长。人生俶逝,本无久限,故虽短暂,却应珍恋。时不我待,失不再来,若只荒度,却枉此生。尘世碌碌,怎可自任;太息天命,朝露晞希。
欲使天明,唯可依己;瑶台偃骞,需要奋力。秦皇汉武,皆有大气;唐宗宋祖,无不仁义。予不如意,皆归于己;整日逍遥,岂能如意?此次试炼,跌落谷底,问其始头,惰为源起。友皆努力,夙兴夜寐,唯余无意,依旧恕己。
虽早显现,却仍纵其,直至今日,成败显然。余恨此举,从今改昔,愿为结言,终日警己。鹅黄着柳,鸭绿生波,乱簇红英,此乃天色。值此光景,实为进时,起今努力,为时不晚。
再谈古人,挥毫泼墨,千古文章,世代传芳。小生贫贱,正习古字,时日不长,却有所感。余崇右军,非为其才,德才兼备,乃是正因。宋人曾巩,曾有记述,临池学书,池水尽黑;倾其所能,尽其所力,此等勤勉,实乃余习。
欧阳醉翁,汪洋恣肆,其风其性,乃我最敬。文房四宝,皆有其能,有若当世,各自为政。雨水交响,披露窗棂,李白东坡,其情定陌。吴腔楚调,恍如隔世,但细品味,有料可寻。
小生卑微,不敢多书,是用自刨,以表敬意。靖节闲静,却看凋伤;迢迢淼淼,惊风漫卷。风尘萧条,却看今朝;顾瞻引领,毒恨城阙。帝俊颛顼,佩襄瑶璐;翩翩黄衣,恶务咄唶。
身世荣华,品德顽劣;李刚事件,便可检验。鸠究相鸣,遂焉逢眏;封狐信美,鲜终有果。黄口溘刻,好浩远集,却因现世,终日淫游。风沙漫延,扰乱晴天,小吏出游,却备望舒。
贪官污吏,世久永存,风尘覆盖,躲不其来。虽至富贵,事事无趣,此等自忘,何乐之有?徇禄之事,皆若浮云,愿至岖嵚,新阳故阴。写此文章,正观水浒,有感而发,却无另意。但愿此志,可醒世人,唯有勤勉,方可立天。
余初心志,乃为心生,仅为己观,毫无别意。参与此赛,荣耀不尽,若有所得,定为铭记。此文到此,概以陈毕,遗失错忤,请多包涵。先达赐教,小生顾惭,还望指点,以醒迷津。