常听大人们念叨“水火无情,水火无情......”老师们也经常喋喋不休地说“小孩子千万不要再没有大人的监护下玩火......”每每这时我就会敷衍一会儿,私底下仍我行我素____区区一个小小的火灾有什么可怕的呀!就算天塌下来也有高个顶着呐!
直到前两天天当我看到了电影中大火吞没了一栋栋大楼,吞噬了一个个生命,我害怕了,懦弱了。心里暗暗的想:也许火灾来临之际并不是只要手忙脚乱的拨打119就万事大吉了,而是要利用日常生活中学习防火知识来自救。
—记得剧中的其中五个情景至今令我记忆犹新;第一个情节:消防大队在一个普通的民众小区搞防火措施演练时,一位上了年纪的老婆婆因为没有使用好灭火栓,把现场弄得一片
混乱;第二个情节是:饭店因做饭引起了着火,本来火势不大可以控制,甚至于用灭火器就完全可以灭掉,可是因为老板的"节约,俭省"—用那些过期了半个世纪的灭火器放在角落当摆设,使大火蔓延开来危及到料不少人的性命;第三个情节是:旅馆里有对父女没来得及逃走,面对于浓烟滚滚和小女孩沙哑的哭声,作为女孩的父亲十分冷静,他一边安稳女儿,一边用侵湿的毛巾堵住聊门缝,一方有毒气体—烟溜进来,他还用湿毛巾捂住自己和女儿的嘴,耐心等待救援;第四个情节是:一位女记者想要拍下最危险最刺激的画面,给观众带来良好的视觉感竟独身前往将要倒塌的大楼内,不巧差点被突然掉下的砖块砸的一命呜呼,命归西天;最后一个情景:面对将要倒塌的大楼,
队长斩钉截鉄的说:“副队长你快带领着全队人员撤离到安全的地方,剩下的交给我来做,快!”还不容副队长说:“不!”队长那高大的身影便义无反顾的冲进了火海,消失在烟雾的尽头中。这是有为队员也不放心地冲进了火海,帮助队长,而队长看了她一眼,便假装神气地説:“小梅快回去!这是我的命令!我是队长快服崇命令呀!”这位队员噙着泪花说什么也不肯走,最终还是让队长轰出去了......当队长拼尽全力救出最后一个小孩时,他的身影却永远消失在那摇摇欲坠的大楼......
这些惊心动魄的情景让我知道了火灾来时不要惊慌,也不要流泪—“眼泪无法洗去痛苦”,冷静是最好的对策!