我——我们 850字
不知何时,网络上兴起了“ 80后”、“90后”等说法,随之而来的是众多的比较,于是乎又得出了如此结论:80后是垮掉的一代、90后是在网络中迷失了的一代。作为一名90后,我对此不敢苟同。
我——我们90后生活在一个歌舞升平的时代。也许打生下来就没过过挨饿受冻的日子,作为家中的“小太阳”,我们可能衣来伸手、饭来张口;也许许许多多的我们,会为了心中的偶像而疯狂;也许我们会偶尔放浪不羁,跑到KTV去发泄一下;也许我们会为了某个刚出的电子产品二使出一切招数,直至拥有。这确实是我们的写照,因而许多人说我——我们90后,自私自利、没大没小、拜金主义。但是他们又是否看到另一面?
在家里,我们可以左一口“老爸”,右一口“老妈”地叫着,可以十七八岁了,还死乞白赖地撒娇,也许有时叛逆,但男生可以在走夜道时无畏地说一声“别怕,有我!”,在家人生病时跑前跑后地端茶送水。有时碰上一些重大节日,会搞个小惊喜,在家人发现后逃之夭夭,留下他们自己回味。我们不是没大没小,我们只是用一种特殊的方式来表达自己的爱。
在学校,组织观看汶川救援纪录片时,平日嘻嘻哈哈的我们,都收住笑容,一个个趴在桌上,眼角是亮晶晶的一片。观看结束后,一个个都自发组织募捐,50、100……每个人都几乎拿出了当月的全部零用钱。你可以说我们拜金,但那是因为我们了解如今竞争的激烈,拜金只是我们对未来美好期待的折射,并不是葛朗台般的视金如命。
生活中,我们可能还无法改变世界,但在网络里我们可以无所顾忌的驰骋。火星文便是我们的专利,这不是搞怪,这是创新;在虚拟世界里我们通过自己奋斗积累下过亿的资产,体验成为比尔-盖茨的滋味;我们把自己的电子宠物照顾的无微不至,养得白白胖胖;纵使是网络游戏 ,我们可以同心协力,充分发挥团队力量,带领团队穿越火线。所以我们并不是自私自利,我们只是不喜欢不变的陈腐。