当范进遇上陶渊明 850字
‘采菊东篱下,悠然见南山’,陶渊明隐居在东篱时的心情,这是我们平常人都无法言传与体会的心情,有人就说:他毕竟是一代宗师啊!可是那又怎么样呢?这只能说明不同的生活阅历对任何事物有不同的理解罢了。正因为这样,我们现在就与范进没什么差别了吧!那个最后考取了进士后而疯了的人,不正是我们社会的真实写照了吗?那么试想当范进遇上陶渊明时的情景又是怎样的呢?
“贤弟,你甚是悠闲啊!”范进有点痴痴地说。“哎呀呀,你啊,快点出来,你踩到我的花草了!”陶渊明没多在意他的话,倒是继续捣弄起他的花草。范进有点火了,“贤弟啊,这几天我是吃也吃不好睡也睡不好......”陶渊明这才反应过来范进找他是有事,“老兄,你有啥燃眉之急,不妨说来听听,我倒是能与你分担些......”“唉,不多日,吾将进京赴考,可吾身无分文......”“哦,这也不是什么难事,到时我与你些许便是!”“贤弟你误会了,吾意乃贤弟与我同去,路上好有个照应!”范进拐弯抹角,终于把意思给说清楚了。
顿时,陶渊明面露难色,支吾道:“老兄,你也知道,我已经很多年没有看书了,连写字都很生疏啊!”“贤弟啊,进京有很多个日日夜夜,你可以多练练啊!我知道你的基础很好,不用几个晚上就可以恢复的!”
陶渊明见拗不过他,但只好把事挑明了说:“老兄啊,我今天就掏心掏肺地跟你说吧,我不想也不会去考进士的,那实在是太难了,既然考不上,我就不花费那路费了!”陶渊明说着说着,又继续撒起了谎。
“贤弟啊,我如今一大把年纪了,考了那么多次都没中,我们都是读书人,我不信命,我身体不好,只能走这条路了,我还是对自己信心的!”范进信心满怀而坚定的说。
一阵风吹过,陶渊明心中不觉已凉了大半截,心想:TMD,花了我这么多口水,原来不是一路人啊!便开始叹气。“贤弟你怎么了,是不是不舒服啊?怎么总是叹气啊?”范进倒是有点担心起陶渊明的身体了。
“老兄,老实说,我第一眼看见你就觉得你是我生命里不可或缺的红颜知己啊!”陶渊明有点激动,“我倒是希望老兄你不要去考进士,你看我们生活美丽山水,我们每天就在这山水间畅游·赋诗,一切多么美好啊!