易水寒——离别的旋律 850字
曾几何时,我只是一个牙牙学语的小孩子,而今却站在了人生十字路口(并非“十字路口”啊。),要与六年寒窗苦读的学友分开,在这注定有人分离的火热六月,我的耳边奏起了离别的旋律!
校园里的那棵大槐树的底座上又新添了六个年轮,每一个都是一幅多姿多彩的画卷。六年了,两千一百个日子的怀念——试问人的一生,又能有几个充实的六年呢?
碧波在耀眼的阳光下荡漾,微风抚过额头,卷起了无数六年级小学生的惆怅与伤感……离别的气氛沉在学校的每一个角落;无人问津,也无人提起,只是默默的,默默的藏在同学们的心中,静静地流淌在时间的长河里,伴随着离别的歌声飘舞在这本不该“易水寒”的季节……(“无人问津”用词不当。)
我抬起头,想到只能与同学共度的两天的考试时间,不禁在暗地里悲痛,不甘地想到:难道我与他们的日子就这样一去不复返了吗?时光虽已渐渐远去,可那些曾一起度过的时光就真的销声匿迹吗?聪明的,你告诉我,这激昂火辣、热情洋溢的夏日,就非得有“风萧萧兮易水寒”般的伤感,就定要奏起离别的旋律不可吗?
殊不知我与他们在一起了多长时间,只觉得内心确乎是空虚了许多,感觉日子没以前充实了,可那又怎么样呢?我只有惋惜罢了,只有无奈罢了,只有聆听离别的歌声罢了——除这些外,我,又能干些什么呢?
依稀记得那次激烈的长跑比赛,那些严厉令我们后悔批评,那些老师给予我们的表扬,那些我们成功后的欢快笑容,那些让我们感动不已的演讲,那些让人怀恋至今的日子……
此时,一阵伤感的箫声传入我的耳朵里,伴随着二胡的凄凉;、钢琴的忧郁;、玉笛的惆怅——在这不同寻常的夏季久久回荡,奏出了离别的旋律。
二十四桥明月夜
桥下何人学吹箫
“六月时节易水寒,日子一去不复返!”让我们留一曲离别的旋律千古传颂……