阿斗 850字
阿斗,刘备的儿子,曾经在幼年时被赵云救过,刘备不知怎么报答赵云,欲摔子感激,确获得赵云的一生忠诚相随。而阿斗,似乎去不那么上心,继刘备死后,在世人眼里,完全没有担当起治国的大任,在加上乐不思蜀的“美谈”,阿斗荣获“扶不起”的称号。可是,就是这样的阿斗,大家有没有想过,在蜀国最后那么微弱的时候,还能苟延残喘几十年?为什么还能在枭雄辈出的时代里,还有坚持撑起自己的一片天。
仔细分析一下,不难发现,这是阿斗的智慧。现在能做到阿斗这样的已经不多,你想想,一个对自己认识清楚对对方又了解的人是多么可怕,而就是这么可怕的一个人,确还装的自己什么都不懂,来迷惑对方,这就是乐不思蜀的真相。阿斗知道自己不能表现的能干,太能干就会遭惦记。遭惦记可不是件好事,自己得先隐忍着。这是怎样的一个心性才能做到。家父死后,把自己托给丞相诸葛亮,要视其为父啊,诸葛不过是个丞相,自己才是掌政之人,凭什么要听他的,自己好歹也读过书,看过兵法,古今上下也略知一二,天文地理也微精通。可是他知道,这是先父的嘱托,自己一定要听取,在加上诸葛本身确实也的确有才,也就甘愿当起了配角。怎奈诸葛一心为报知己之恩,事必亲躬,出师二七年,生死五丈原,途中几出祁山,劳费兵马,阿斗本乃仁慈之人,得了刘备的遗传,爱民如子,很想劝他收手,守住汉川,养精蓄锐。可还是让他去做了,这叫做报恩。而继诸葛逝后,姜维也自恃其勇九伐中原,最终以失败告终。阿斗终于可以微笑的投降了,因为终于可以不要战争了,终于可以让平民们免受战争之苦了。
那么,你还会对阿斗抱有偏见吗?还会觉得阿斗是个昏君,是那么扶不起吗?
阿斗懂得适时装糊涂,因为他知道过刚易折,只有先保住自己,留得青山在,不怕没柴烧。而你是不是很多时候沉不住气,大发雷霆,很多时候太爱于表现,遭到旁人妒忌和挤兑而徒增烦恼呢?这时是否可以学学阿斗,先忍忍,再厚积薄发呢?
阿斗懂得感恩,感恩丞相对自己所做的任何事,于是无条件支持丞相的一切举动。当然,阿斗也很孝顺。而在当今的社会,感恩这东西已渐渐消退,社会到处充斥着唯利是图,尔虞我诈。