囚鸟 850字
惶恐着望着四周,只有冰冷的墙壁在围绕着我。梦想着有一天能够自由自在地在属于我的蓝天下飞舞着,在这个天空上画下一道道缥缈的倩影。
可能是迈向初三的界线,或许是出于对未来的前途未卜,自从踏入初三后,日子变得细水长流。无数的分分秒秒在指间缠绕,游走……….无论是自己还是家长,老师都不由得变紧张起来,日日夜夜的“秉烛夜游”分分秒秒的“持之以恒”时时刻刻的“题海作战”。最终却换来碌碌无为的眼泪。内心的慌张、烦操像一个个油桶,等待着这一把将他们引爆的“火苗”的降临。不知是怎么,自己仿佛就被生活所压制,玩弄于指掌间,就像是被囚禁的倦鸟一般无助。畅想这“腐朽”的天空所带给我的希望,却又不得不“脚踏实地”地活在当下。我的那片天空,你在哪儿?
似乎朦朦胧胧中陷入梦境。小时候,母亲常常指着天对我说“天生我才必有用,每个人终会飞翔在自己的天空”。可或许是我的天空太过狭窄,或者说我于我的天空之间隔了一层透明的墙,让我只能看见它,却触不到它。无法在它的怀抱中嬉戏,探索。这就是囚鸟的悲哀,无法与天空长相厮守的悲哀。相信我,我已经很努力了,但这 现实所赠给我的只有一道腥红,冰冷的目光。话说的好,是金子总会发光,,可当满地都是金子时,谁又会在乎你呢?看着其他的鸟在天空中高歌翱翔,而自己?只有剪不断的枷锁与冰冷的四壁。
我想这个社会是公平的,可或许就是因为它的太过公平,太过真实,才使一切变得是那般苍白无力。我们人人都是一只囚鸟,这就好比是辛苦的上班族一年四季在忙碌属于自己天空。劳累清洁工春夏秋冬在为自己拼搏,疲倦的学生昼夜交替为前程奔波一般,他们都渴望着自己的天空,却又至死追不到。而这社会又在不断创造“迂腐”的人才,它大批量地批发“人才”这东西,却又小部分地去“消费”他们。最终大批“人才”被“堆积”“腐烂”乃至成一堆堆白森森的尸骨……..
可曾记否?在这堆尸骨中也曾有过一段“追梦史”?而如今的我。囚鸟一只,面对天空,面对与我隔绝的天空,而对属于我的天空,又该如何去打破呢?