一天与友人散步,正是夏天,树荫下风如轻纱。
忽然漫来一股异香,若有若无,很难说清是什么味道,一会儿觉得馥郁如艳妆美人,一会儿又清甜如冰棒。我以为是玫瑰,朋友以为是桂花,各自都搬出一堆理由,可谁也没见着玫瑰或桂花。相执之下,我们循着风寻找真相。
找了些久,四下只有满眼的青绿,并没有花。
神秘的香气继续飘来。
我们谁也没说话,都陷入了兴奋的想象——莫非这是童话的入口,以香为引,会有穿着墨绿裙子、头顶长着触角的精灵跳出?或者会有美丽大方的花仙子,叮叮咚咚婀娜移步而来?抑或更深沉一点,这是我们灵魂的香气?
真相是什么?
也许是杀虫剂呢,可都不重要了。
学校旁边有间花店,种类不多且常见。玫瑰、百合、情人草、勿忘我、康乃馨、还有满天星。
我从不买花,却常去。
想收到花,一直都想,最好是一大束一大束,引来好多个脖子。
花店很小,店员修枝时花的尸体堆了一地。柜台下有个硕大而丑陋的纸箱,里面塞了厚厚的包装彩纸,看上去落了灰尘,还有污渍。
可抽出来包装好花儿后,一切都变得那么华美而浪漫。
花员,也没有小说里那么美好
“你要不要买花?买多的话我给你算便宜点。”
美好与不美好,听起来气氛多么不同,硬要联系在一起便像个笑话。
可是,你肯定吗?
一天特别特别想家,想得心脏隐隐作痛,想得快要死了。不用说是在校受委屈了。
在花店精心挑了玫瑰与康乃馨,小心翼翼护在怀里。公交车上我被挤成了肉饼,花儿却未曾受一丝委屈。
回到家静悄悄的。没有小学生作文里“噙着泪水迎接”的场面,也没有热腾腾的饭菜,家人并不知道我回来,都吃完了。
爸妈窝在沙发上看电视,撇我一眼:
“回来了?”
我突然恨不得把藏在身后的花变消失。
“爸、妈,给你们。”我别过头,递过花,动作像是被迫还钱。
“哦,难怪钱花得这么快。”
一位文艺青年在文章中对花倾注了极深的感情,爱呀恨呀希望呀幻灭呀的。也许他其实只在百度上看过这些花的图片呢。
你去问一个不甚聪明的孩子,他可能告诉你,路边有堵墙爬满了整墙的金银花,他是多么的欣喜与喜欢。