在初三 850字
一个星期了,每天晚上九点,沐浴着清凉的月光回家的日子。
“哎,一会儿就变成初三的老大姐了。”这是九月一日小智给我打的一通电话中的开张白,在她哇哇乱叫的声音中,我听不到一丝伤感。最后小智用一句“你千万不要变成一个初三的可怕怨妇呀你!”然后果断地挂断了电话。我坐在电话边,心中一片惆怅。
初三了,很多事情,很多人都变了。远在北京的老俞,永远空荡荡的气球的座位。要用修正带的时候,语文作业自己一个人搬不上去的时候,看到纳兰词的时候,看到余秋雨散文的时候,两个人的脸总会从脑海中浮现出来。怀念像是一种通过慢性病,随着时间的流逝总能不断地想起更多,只要一说起这些人,不管是好是坏,都会忍不住怀念起来,用来怀念的时间永远不会嫌太少。可时间也实在太少,每天早早起床,深夜回家。初三在我的面前张牙舞爪,作业永远像沙特阿拉伯的石油一样源源不断。
唯一空闲的时候,大概就是在回家的路上。有时抬着头看星空,两三颗稀稀疏疏的星星,有时候看到几个金色的亮点,兴奋了半天发现不过是飞机,却仍要幻想是U2侦察机之类的,和平年代的青少年总对星球大战偷袭XX港之类的充满幻想。有时看到来来往往的行人,有手挽手的情侣,也有独自一人在桥边站着的女人,有头发染得金黄的男人,也有西装笔挺的皮鞋男人,大多数时间在看路过的车子,看到一辆福特,或者一辆漆成迷彩的吉普车,总会啊啊的叫出声来。我的神经异常兴奋,即使如莫泊桑一样无聊的观察路人也能从中作乐,看到一个漂亮的女人,长得很像XX电视剧的男主角的男人,都会很高兴,尽管花痴们都说我对帅哥的省美观异常。
回家之后,总会有热腾腾的夜宵或者水果,然后在十点钟准时地听到教堂的钟声。入睡前打开窗户,冒着蚊子飞进来的危险,一探出头就看到月亮,空中的那个玉盘只露出一点点,就像我啃下的指甲。
睡不着的时候偷偷听几首Lily Allen的Ska,不到三首就会进入梦乡。