鱼与水 850字
鱼对水说:“你看不到我的眼泪,因为我在水中。”
水对鱼说:“但我能感觉到你的眼泪,因为你在我的心中。”
水在心里想:你若流泪,先湿的是我的心。不过你在我心中,我会学会坚强的。可能我只是你的一个过客,但我会一直和你在一起的。
鱼在心中想:我的一生免潮起潮落,总会遇到不如意的事情。也许你想一帆风顺地到达大海,但是在通往大海的道路上往往充满着恶魔。但我不会放弃,我会坚强地陪伴着你一起向前走。也许我只是你生命中的一个过客而已吧。对,其实我只是你的一个过客,过客而已。他们走了,我来了。我走了陌生的他又替代了我的位子,呵呵!只是个过客而已。你只要记得我来过就行了。过客终究是要走,不为别的,只因为过客是过客而已。
可是谁是谁生命中的过客,谁又是谁生命的转轮?前世的尘,今世的风,无穷无尽的哀伤的精魂,一直在陪伴着过客与永恒。
鱼对水说:“你只有一条路不能选择——那就是放弃的路;你只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。”
水对鱼说:“我可以放弃世界,但不能放弃你。因为有你的陪伴,我才能面对苦难。”
鱼在心中想:你永远也看不到我最寂寞时候的样子,因为只有你不在我身边的时候,我才最寂寞。
水在心中想:总有一天我会从你身边默默地走开,不带任何声响。以后我一定会错过很多,以后我总是会一个人难过。
鱼和水都在努力,努力着不离开对方。不是每一次努力都会有收获,但每一次收获都必须努力,这是一个不公平的不可逆转的永恒。
在通往大海的道路上,鱼与水互相爱上了对方,不想对方离自己而去。但过客始终是过客,过客始终是要走的。最后,鱼与水离开了对方。
水:“在我自己的面前,应该一直留有一个地方,独自留在那里,然后去爱。不知道是什么,不知道如何去爱,也不知道可以爱多久,只知道爱谁。只是等待那次已经离去的爱情,也许永远都没有机会会等到他。可是,这种等待,就是爱情本身。”