曾经有过这样一段经历,与友人一起陶冶在大自然的鬼斧神工中,正迷醉不知归路时友人望见小溪涓涓忽有感而发:“萧何月下相追韩信于溪下,是不是也是这条溪水呢?“友人发出这样一番关于萧何此人的“长篇大论“:这人忠君亦有伯乐之眼对于国家来说,认识他是国家的幸运但,对于朋友甚至与知己来说,认识他难道不能自嘲是对己的不幸吗?萧何知人善用,晓韩信有大将之才,知其负逃后,不惜月下相追三百里当时他不过是一个守粮官罢了甚至于数谏汉王苦劝汉王刘邦重用韩信这是何等的识人之才啊!因为有他的慧眼,刘三才能出蜀川,与霸王一起争鹿中原也正是因为韩信,刘邦才能于垓下大败项羽,统一天下.
公元前197年,即汉高祖十年刘邦亲自挂帅讨伐造反的陈豨,韩信因被贬淮阴侯不满便称病而未遂驾,且欲兴兵响应陈豨却不料事情败露吕后便欲召韩信入宫但又恐其不至便与萧何商议萧何出计道:可道天子处传来捷报,言陈豨已被诛杀,通知天下诸侯入朝称贺更为了确保韩信定入宫,萧何又派人对韩信说道:汝虽抱恙,可亦应尽臣子之道韩信顾念旧情,乃入朝称贺,结果被吕后斩于长乐宫的悬钟之室随后诛没三族.
友人徐徐诉完这一史实,深吐了一口气才接着说道:萧何此人,于国来言,可谓君子之节但于友来说,实可当小人一词!故俚语有言:“成也萧何,败也萧何“.我本以为至此友人便应感慨完这一长篇大论了正准备说些什么时却被友人随后的一句话所慑住,直至无法再接些什么,只听友人悠悠地徐徐从口中吐出十个字:君子,小人,常在一念思量!
世事种种,皆常在一念思量,一念成魔,一念成佛释迦牟尼一念顿悟,六翼天使一念堕落可谁又能说因此念而作出的抉择,究竟是对了还是错了呢?人活一世,终究拥有无数念想,亦因这无数念想,做出无数选择,可谁又能说他的每一次抉择都是对的呢?世事无常,人行一世,短短数十寒暑漫漫几许抉择只不过求一个问心无愧罢了顾此必将失彼但求数十寒暑过后,暮时回首青丝,还能说句,倘若再让我做一次抉择,我亦不会改变初衷!
君子,小人,且在一念思量!