俗话说:“常在河边走,哪有不湿鞋。”这句话的意思是说人在做高风险的事情时难免要出现失误。我们在犯错误时就经常能听到别人如此安慰自己,当然我们也会用这句话宽慰自己以达到内心的平衡。
但是,“常在河边走,哪有不湿鞋”不能成为一种借口
常在河边走,可以不湿鞋。
从第一个角度来说,人们在一定程度上可以避免失误。我们在干高风险的事情时,要有“如履薄冰”的心态,按照客观规律办事,减小“湿鞋”的可能性。人人都知道载人航天工程是一个风险性极高的工程,美国和前苏联在载人航天领域里都留下过众多惨痛的教训。美国“挑战者”号航天飞机就是因为在编程时错了一个数学符号导致机毁人亡。而我国的神舟5号、6号、7号飞船却以零失误的表现赢得了全世界的尊重,这与我国载人航天工作者耐心和严谨的工作态度是分不开的。
从第二个角度来说,人们在重复进行一件事情很多次以后,经过经验的总结和大脑的记忆,会获得惊人的熟练度,即熟能生巧。既然常在河边走,就应该知道哪里可以走,哪里会湿鞋。常此以往,闭着眼睛走都不会湿鞋。就像那个教育了陈尧咨的卖油翁“油自钱孔入而钱不湿”。这位卖油翁在年轻的时候自然没有如此功力,但日复一日,年复一年的重复,便可化腐朽为神奇。小小的钱孔都可以不湿,更何况鞋呢?
从第三个角度来说,如果一个人认定“常在河边走,哪有不湿鞋”那我就给他支个招,下次在河边走时,干脆不要穿鞋了。或者穿着鞋走山路,别在河边走行不行。学会理智的避让风险。这样鞋就肯定不会湿了。
常在河边走,可以不湿鞋。
信不信由你。