我爱红歌 850字
我的爷爷喜欢拉二胡,喜欢用二胡拉一些老歌。爷爷常说“只有老歌才有味道儿!”老歌怎么会有味道呢?真奇怪!但我从爷爷的二胡弦律中,知道了中国的不少老歌!
爸爸喜欢在爷爷的二胡声中舒展歌喉。我的耳边经常回荡着这样的歌声——我爱中国/我爱你春天/蓬勃的秧苗/我爱你秋日/金黄的硕果/我爱你青松气质/我爱你红梅品格…
五岁的时候,我就向爷爷学习拉二胡。爷爷的脑海里只有老歌,《歌唱祖国》《红星照我去战斗》《没有共产党就没有新中国》……我对音乐的热爱就这样在老歌的调子中得到了启蒙。虽然那时我还不知道爷爷为什么只喜欢拉这些歌,但这些歌总让人感觉铿锵有力、充满斗志和激情。
今年暑假我们家三代同堂关注着江西电视台中国红歌会的晋级情况。我是最兴奋的一个,不仅因为里面有我熟悉的旋律,更因为有一个英国人——伊恩,在演唱时唱着我经常拉的老歌——《中国少先队队歌》,虽说他的吐词还带着洋味儿,但他的表演显得与众不同,每次唱完,全场的人都是激情飞扬。爸爸告诉我,我熟悉的歌都是“红歌”。这些歌曲是一个时代的凝结,是我们中华民族发奋图强、自强不息精神的结晶和宝贵财富,是植根于人们脑海之中挥之不去的“红色经典”。它鼓舞了一代又一代的华夏儿女,唤起了人们的民族精神。
哦,难怪爷爷那么爱拉这些老歌,原来它们都是红色的经典歌曲。而如今,一个外国人,居然也如此地喜欢唱我们的红歌,我不禁被我是中国人的自豪感所包围。从那以后,我爱上了红歌,没事就缠着爷爷教我拉红歌曲子,唱更多的红色经典歌曲。爷爷乐得吃什么都香,干什么都带劲。爷爷说:“红歌就是好,经久不衰。红歌让人精神振奋,红歌活动深得人心。”
是啊!红色,是热情、奔放的颜色,是无所畏惧,勇往直前的豪气;红色如血,是激昂、慷慨的颜色,是浩气长存,永垂不朽的丰碑;红色如十月,是胜利、和平的颜色,是屹立不倒,迎风招展的旗帜;红色亦如祖国,是繁荣、富强的颜色,是激情四溢,兴旺昌盛的花朵……